мигранты

МВД России представило законопроект, предусматривающий получение мигрантами вида на жительство в России на основании балльной системы оценки. Документ был опубликован во вторник на портале проектов нормативных актов, сообщает BBC.

Как предлагают в министерстве, иностранные граждане смогут получить вид на жительство в России, минуя стадию получения разрешения на временное проживание в стране. Для этого они должны согласиться на участие в балльной системе оценки и получить необходимое количество баллов.

"Критерии оценки... включают в себя: возраст; образование; осуществление трудовой или предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности в Российской Федерации; уровень адаптации", - говорится в документе.

Предполагается, что суммарное количество баллов, необходимых для получения вида на жительство, будет устанавливаться российским правительством. По мнению авторов законопроекта, такой подход поможет привлечь в страну квалифицированных специалистов.

"Отсутствие дополнительных бюрократических процедур позволит повысить привлекательность страны для молодых и образованных иностранных граждан", - отмечается в пояснительной записке.

Летом 2015 года аналогичный законопроект "О балльной системе отбора иностранных граждан и лиц без гражданства" представила расформированная в прошлом году Федеральная миграционная служба.

Согласно документу, мигрантов предлагалось оценивать по восьми основным критериям, в том числе по возрасту, образованию, знанию русского языка, трудовому стажу, наличию в России близких родственников и жилья в собственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии