Турецкие предприниматели намерены  инвестировать в экономику Казахстана. На совместном бизнес форуме в Шымкенте около пятисот бизнесменов двух стран обсудили вопросы создания совместных предприятий. Отметим, особый интерес вызвали агропроекты. Также турецкие предприниматели готовы развивать и уже действующие производства. На сегодня в Южно-Казахстанской области реализуется 18 инвестиционных проектов на сумму больше 3-х миллиардов долларов. Шесть из них финансируют партнеры из Турции.

МАХМУТ КОСЕМУСУЛ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ Г. САКАРЬЯ:

В данное время изучаем местную экономику. То, что будет выгодно нам и нужно здесь, мы готовы такие проекты инвестировать.

БАУЫРЖАН ДЖАМАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЮКО:

Есть восемь турецких партнеров, которые изучают сектор медицины, здравоохранения государственно-частное партнерство. Это обсуждаем и онкологический центр и развития поликлиники, плюс сеть скорой помощи и будем по ходу смотреть, какие есть варианты.

А уже в марте в регионе начнется строительство крупной птицефабрики. Это результат уже казахстанско-арабского партнерства. В проекте задействуют отечественных специалистов и средства бизнесменов Саудовской Аравии - порядка 85-ти миллионов евро. В первую очередь построят птичий двор, инкубаторы, бройлерный корпус, а также – наладят производство кормов. На современном объекте будет организован весь процесс – от разведения птиц до переработки продукции. Производственная мощность комплекса - 15 тысяч тонн мяса в год. На нее планируют выйти в конце 2018 года. Позже эта цифра увеличится вдвое.

АБУНАСЫР ДЖАНБАТЫРОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПРОДВИЖЕНИЯ ЭКСПОРТА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Реализация данного проекта позволит нам обеспечить внутренний рынок Казахстана куриным мясом, также планируется дальнейший экспорт в страны Таможенного союза, России, Узбекистан соседний.

Представители арабской инвестиционной группы намерены и дальше наращивать сотрудничество. Сейчас бизнесмены заинтересованы в финансировании проектов по выращиванию мелкого и крупного рогатого скота в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии