5 с половиной миллионов тонн зерна экспортировал в прошлом году Казахстан. Это почти на миллион тонн больше показателя 2015 года. Тем временем, растет и доля экспорта муки в общем объеме проданных зерновых – это 36 %. Если в позапрошлом году отечественные аграрии сумели реализовать больше миллиона 700 тысяч тонн муки, то уже в 2016-м за рубеж вывезли 2 миллиона 197 тысяч тонн мучной продукции.

Свою лепту в экспорт внесли и производители муки Костанайской области. Эта главная хлебная житница – казахстанский лидер по поставкам, в том числе и в дальнее зарубежье. К примеру, в прошлом году регион отправил за пределы Казахстана 860 тысяч тонн продукции мукомолов. Не остают от аграриев и фермеры. Так, наращивают экспорт и животноводы Жамбылской области. Они планируют обеспечить мясом Саудовскую Аравию. Иностранная компания, Консульство Республики Казахстан и областное управление сельского хозяйства уже подписали совместный договор. Саудовская Аравия готова закупать у региона  мясо в больших объемах. Согласно документу в год планируется  экспортировать до 100-а тысяч голов овец.

БАЛЖАН ЫСКАКОВА ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

У нас много хозяйств, которые занимаются разведением овец. Среди них Шаушен, Байнур и другие.  На сегодняшний день с ними ведутся переговоры. Готовим 2 тысячи голов, которые соответствуют всем критериям.

Аграрии востока Казахстана также намерены развивать экспортный потенциал региона. Чтобы их продукция получила международные сертификаты, до конца года в области откроют многопрофильную испытательную лабораторию. По 12 евростандартам в ней проверят качество производимых в регионе продуктов: мяса, меда, подсолнечника и пшеницы. Это делается для того, чтобы исключить наличие вредных гербицидов, антибиотиков и ГМО в продуктах. По мнению экспертов, открытие новой испытательной лаборатории позволит наладить безбарьерный сбыт казахстанских товаров в Китай, США и Европу.

АСКАР ЖАКУПБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ВКО:

Это будет многопрофильная лаборатория, которая будет проводить многофункциональные исследования, которые осуществлялись в ветеринарной, карантинной и пищевых лабораториях. Она будет аккредитована по стандартам КНР. И повысит экспортные возможности товаропроизводителей.

Отметим, в прошлом году предприятия Восточного Казахстана только на рынке соседнего Китая реализовали 2 тысячи тонн меда и более 60 тысяч тонн растительного масла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии