Эксперты из Малайзии поделились опытом в развитии «халал»-индустрии. Делегация специалистов посетила Казахстан в рамках проекта «Reverse linkage», реализуемого Комитетом технического регулирования министерства по инвестициям республики совместно с Исламским банком развития и Германским обществом по международному сотрудничеству. Малазийские эксперты провели диагностику казахстанских предприятий, на соответствие требованиям, предъявляемым к продукции по религиозным стандартам. Кроме того зарубежные специалисты поделились рекомендациями по развитию отрасли. 

АНАС АХМАД НАСАРУДИН, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИИ «MARDI HOLDINGS» /МАЛАЙЗИЯ/:

Мы побывали на одном из предприятий по переработке мяса птицы и посмотрели убойный цех. Исходя из наших наблюдений, установленное оборудование и весь процесс производства соответствуют мировым стандартам «халал». В рамках нашей миссии мы также постарались помочь казахстанским предприятиям укрепить бренд «халал», чтобы увеличить экспорт продукции в исламские страны.

АЙГУЛЬ КАСЫМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И МЕТРОЛОГИИ КОМИТЕТА МИР РК:

Экспертами малазийской стороны даны рекомендации по поэтапному, системному развитию данной отрасли. Во главе они ставят три компонента. Это разработка стандарта. Второе, это определение роли государства. То есть роль государства заключается в том, чтобы определить процесс сертификации. И самое важное - то, для кого это все делается. Определение роли бизнеса. Заинтересованность бизнеса.

В настоящее время объем «халал»-торговли в мире составляет примерно пятую часть от всех продовольственных продаж и этот показатель ежегодно увеличивается. В «чистой» продукции сейчас нуждаются около 2-х миллиардов человек. По мнению специалистов из Малайзии, у Казахстана есть все условия для наращивания экспорта продуктов «халал». Наиболее перспективной отраслью эксперты считают животноводческий комплекс. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии