«От Байконура до Астаны». 50-летие со дня визита на космодром «Байконур» Шарля де Голля отметили в Астане. В память об этой дате в национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил Казахстана прошла конференция и выставка. 25 июня 1966 года французский политик, генерал приехал на космодром, чтобы присутствовать во время пуска ракеты-носителя «Восток» с космическим аппаратом и двух межконтинентальных баллистических ракет. Это событие стало первым в истории визитом главы европейского государства на территорию современного Казахстана.

ФРАНСИС ЕТЬЕН, ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

В то время, когда генерал де Голль приехал сюда, это уже была территория Казахстана, хоть она и входила в состав Советского союза. Поэтому можно считать эту дату началом сотрудничества между Францией и Казахстаном. Мы можем гордиться результатами нашего партнерства. За 25 лет развились интенсивные торговые отношения. Товарооборот между странами составляет более миллиарда евро. Высоко развиты культурно-образовательные связи.

По мнению посла Франции в Казахстане, визит Шарля де Голля на Байконур положил начало и сотрудничеству в сфере космических исследований. В настоящее время в данном направлении между странами успешно реализуется много совместных проектов. К примеру, сейчас в Астане ведется строительство комплекса по сборке спутников. Дипломат также подчеркнул, что Казахстан является стратегическим партнером Франции в Центральной Азии, и с каждым годом сотрудничество двух стран будет углубляться. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии