Напомним, накануне состоялось расширенное заседание Правительства Казахстана с участием Президента РК Нурсултана Назарабаева, в ходе которого перед Кабинетом министров был поставлен ряд конкретных задач по исполнению Послания Президента РК.

Премьер-Министр отметил, что по улучшению бизнес-климата в РК сделано немало, однако регуляторная нагрузка на бизнес продолжает расти.

«С одной стороны, мы вносим изменения в законы для улучшения ведения бизнеса, упрощаем процедуры. За последние пять лет в 3,2 раза сократили количество разрешительных документов. С другой – за этот же период количество принятых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, наоборот, увеличилось в 1,7 раза, из которых 85% – это акты акиматов и маслихатов», – отметил Б. Сагинтаев.

В этой связи Премьер-Министр поручил министерствам национальной экономики и юстиции разобраться в этом вопросе. Помимо этого, Министерству нацэкономики совместно заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» было поручено в месячный срок завершить масштабную ревизию всех контрольно-надзорных функций.

«В первую очередь надо сократить завышенные требования к бизнесу и административные барьеры. Все необходимые изменения в законодательные акты нужно принять в текущем году», – подчеркнул Б. Сагинтаев.

Премьер-Министр отметил, что со стороны Главы государства было много нареканий к деятельности налоговых органов. Особенно в части необоснованных проверок и сложности применения налогового законодательства на практике.

В этой связи Б. Сагинтаев поручил перестроить работу Комитета госдоходов Министерства финансов РК на предмет оптимизации проверок бизнеса. Кроме того, Премьер-Министр поручил в месячный срок совместно с Генеральной прокуратурой разобраться по необоснованно заведенным делам.

«Должны быть наказаны те, кто заводил такие дела», – отметил Б. Сагинтаев.

Также Премьер-Министр поручил Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными органами при разработке нового Налогового кодекса кардинально упростить администрирование и сделать его максимально простым.

«Ранее планировалась разработка объединенного Налогового и Таможенного кодекса. Но в соответствии с поручением Президента министерствам нацэкономики и финансов необходимо разработать раздельные Налоговый и Таможенный кодексы», – подытожил Б. Сагинтаев.

 

 

Источник: Primeminister.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии