Конституционную реформу в Казахстане активно обсуждают не только в стране, но и за рубежом. По мнению иностранных экспертов, этот шаг позволит оптимально распределить полномочия между всеми ветвями власти -  президентом, парламентом и правительством. По словам руководителя отдела китайского Института по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, реализация всех задуманных планов создаст условия для устойчивости и стабильности политической системы.

ЧЖАО ХУЭЙЖУН, ПОЛИТОЛОГ /КНР/:

Я думаю, что это решение позволит оптимально разделить полномочия между президентом, парламентом и правительством. Кроме того, будет способствовать  устойчивости и стабильности политической системы, а соответственно это положительно скажется на самочувствии общества, а также развитии экономики. Думаю, что это может стать прекрасным примером для соседних государств. Когда мир переживает нелегкие времена, Казахстан делает смелый, но продуманный шаг.

О Конституционной реформе в Казахстане говорят и в Европе. По мнению немецкого эксперта по странам Центральной Азии Гюнтера Кнабе, перераспределение полномочий - это взгляд в будущее.

ГЮНТЕР КНАБЕ, ЭКСПЕРТ ПО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ /ФРГ/:

Заявление Президента о перераспределении полномочий между Правительством и Парламентом говорит о том, что Нурсултан Назарбаев ведёт Казахстан в будущее. Президент заботится о том, чтобы Казахстан и далее развивался в эти непростые, в том числе и для Германии времена. Я хочу отметить, что Казахстан идёт по собственному пути развития, который сам для себя определяет. Я думаю, это правильное решение. Министры и депутаты будут иметь больше ответственности, и перед ними будет стоять задача - оправдать доверие Президента и народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии