В Правительстве приступили к разработке общенационального плана по третьей модернизации. Документ будет принят 7 февраля, заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Вместе с тем, глава кабмина раздал поручения, связанные с посланием президента. Премьер перечислил каждый из приоритетов и распределил их выполнение между министерствами. Технологическая модернизация экономики будет ускорена. Также прорабатывается вопрос создания технопарка IT-стартапов на базе объектов ЭКСПО. Кроме того, в Казахстане будет оказываться поддержка экспорта по принципу «одного окна» и активизирована работа по мониторингу и устранению торговых барьеров при продвижении казахстанских товаров на зарубежные рынки. По словам премьера, перед правительством стоит задача сохранения лидерства по привлечению инвестиций.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Президентом поставлена задача - сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций. Эта задача будет решаться в рамках проводимой кардинальной реформы системы привлечения инвестиций. До 1 сентября необходимо принять инвестиционную стратегию. Женис Махмудович нужно активизировать работу транснациональных компаний, которые позволят встраиваться в глобальные цепочки производства, и сбыта товаров и услуг. Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства министерству по инвестициям необходимо проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание необходимой инфраструктуры. 

Премьер поручил усилить работу над развитием государственно-частного партнёрства. Согласно посланию президента, к 2050 году 50% ВВП должна составлять доля малого и среднего бизнеса.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Вторым приоритетом в своём Послании глава государства определил кардинальные улучшения и расширения бизнес-среды. Одно из важных стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%. Даёт достижение продуктивная программа занятости и развития массового предпринимательства. Каждый аким, согласно поручению Президента, должен предложить комплекс по развитию массового, в том числе, семейного предпринимательства. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии