Астанинский процесс - это огромный шаг в установлении мира на сирийской территории. Так считают немецкие политики. Казахстан вновь выступил медиатором и сумел собрать для переговоров все стороны, и это - большое достижение. Таким мнением поделился парламентский секретарь Комитета по международным делам Бундестага.

АНДРЕАС ЯН, СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ БУНДЕСТАГА:

Эти переговоры прошли благодаря казахстанскому Правительству. Мы очень благодарны, что Казахстан прилагает столько усилий, чтобы разрешить конфликт. Очень хорошо, что эти переговоры состоялись именно в Астане. Хочу подчеркнуть, Казахстан занимает нейтральную позицию. Мы высоко ценим усилия вашей страны и то, что Казахстан сумел собрать все стороны, смог усадить за круглый стол и это огромный шаг в налаживании мира.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен считает, что достигнутые Россией, Ираном и Турцией договоренности на встрече в Астане позволяют надеется на лучшее будущее для Сирии.

СТИВЕН О'БРАЙЕН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНСЕКА ООН ПО ГУМАНИТАРНЫМ ВОПРОСАМ:

Внушают надежду недавние события на политическом направлении. Мы увидели, что участники многолетней вооруженной борьбы проявили готовность расстаться с прошлым и сели рядом друг с другом в Астане. Объявленная в Астане договоренность Ирана, России и Турции о создании трехстороннего механизма для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня - также позитивное событие.

Как отмечают российские экперты, Астанинский процесс вдохнул новую жизнь в переговоры по урегулированию Сирийской проблемы. Это очень важный шаг на пути к восстановлению мирной  жизни,  экономики и  гражданского общества в стране.

ОЛЬГА КОВИТИДИ, ЧЛЕН  КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ:

Необходимо высоко оценить усилия Астаны и президента Нурсултана Назарбаева в том, что предоставлена переговорная площадка. Прежде всего, потому что именно Астане удается на сегодняшний момент сохранять дружеские отношения со всеми участниками переговоров.  Именно в Астане была подготовлена основа предстоящего мирного урегулирования сирийского конфликта. Это только большой и длительной работы, которая должна быть совершена ради наших детей и ради укрепления миропорядка.

Астанинский процесс - единственная площадка для поиска путей решения сирийского конфликта. Такое мнение высказал американский политолог, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики вашингтонского Института анализа глобальной безопасности.

АРИЭЛЬ КОЭН, ПОЛИТОЛОГ /США/:

Казахстан стал центральным игроком в процессе урегулирования ситуации в Сирии. Астанинский процесс – это главное, что есть сегодня для поисков урегулирования. Это свидетельствует о росте престижа Казахстана и его ключевой роли в этом деле. Очень важно, чтобы прекратилось там кровопролитие, поэтому роль астанинского процесса очень велика, и роль Казахстана только приветствуется. У Астаны, у Казахстана уже есть трек-рекорд, уже есть опыт проведения самых различных переговорных процессов, в том числе по иранской ядерной программе. Поэтому я считаю будущее Астаны, будущее Казахстана как нейтральной площадки для переговоров, как международного центра очень важно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии