Послание президента Казахстана о необходимости третьей модернизации экономики страны обсуждают эксперты. Экономисты отмечают амбициозность поставленных Нурсултаном Назарбаевым задач. Аналитики подчеркивают – новое послание является особенно значимым, поскольку дает старт новому этапу преобразований не только экономики, но и всего общества в целом.

ВЯЧЕСЛАВ ДОДОНОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ:

Да, это очень амбициозная цель. Безусловно. И она потребует большого количества времени и большого количества ресурсов всех видов. И финансовых и кадровых. Кстати, о кадровых ресурсах тоже говорилось в послании. О необходимости повышения человеческого капитала, который потребуется для реализации этих амбициозных задач. Но проблема в том, что эти задачи необходимо решать, ведь это жизненно-насущный вопрос, который в любом случае требует своего решения, потому что структура экономики сегодняшней, она не позволит Казахстану достичь тех целей, которые заявлены в «Стратегии-2050».

МАНШУК КАРИМОВА, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ПАРАСАТ»:

Я считаю, что третий этап модернизации экономики Казахстана является логическим продолжением социально-экономических и политических преобразований страны, которые будут способствовать устойчивому развитию экономики. Основными драйверами, новыми драйверами роста в новом этапе модернизации станут такие отрасли экономики как: сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс, а так же сфера строительства. Которые будут нести дополнительные мультипликативный эффект на экономику и занятость населения Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии