В государственном архиве Алматы прошел вечер воспоминаний в память об известном писателе и театральном критике Аширбеке Сыгае. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

Яркая личность, талантливый писатель-драматург, объективный театральный критик – оставил после себя богатое наследие. Сотни статей, десятки книг… В каждой из них – подробный профессиональный анализ работы театров. Он никогда не занимался критиканством, говорят те, кто работал с искусствоведом. Он оценивал работу творческого коллектива разумно и тактично.

АШИРБЕК СЫГАЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ КАЗАХСТАНА:

Актер – словно хрусталь. Это очень хрупкое создание. Его легко сломать. Легко обидеть. Не надо быть критиком, чтобы ранить его любым неосторожным словом. Но его легко и утешить. Хорошее слово способно вознести его, вдохновить. И мы получим талантливую игру…

Чтобы быть критиком, нужно обладать недюжинным интеллектом и самому быть в душе талантливым актером и режиссером, говорил Аширбек Сыгай. Но о себе отзывался всегда скромно и выполнял свою работу с честью.

ИСРАИЛ САПАРБАЙ , ПОЭТ:

Зато одна его фраза «Вы – классик!» возвышала нас до небес. Это была самая высокая оценка для нас. Мы, словно, золотую звезду получили.

Эти рукописи в государственный архив Аширбек Сыгай сдал когда-то сам. Отдельные фразы, афоризмы из них работники архива разместили в рамках. Читая их, трудно не согласиться с ним, говорят участники выставки. Это цитаты мудрого человека.

КУЛЯШ СЫГАЙ, СУПРУГА АШИРБЕКА СЫГАЯ:

Здесь мне понравилось, как хранятся документы. Чисто, температура постоянная. В связи с этим я тоже решила фотографии его сдать, документы, дальше оставшиеся рукописи, афиши пьес, переводом которых он занимался.

Выставка заняла два этажа. И это только часть того, что успел сделать за короткую жизнь Аширбек Сыгай.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии