Исконно казахский вид искусства - выделка рисунка на коже - обретает новую жизнь в руках современных мастеров. Персональная выставка художницы Гульданы Журкабаевой, работающей в этом направлении открылась в Астане. Мастерица представила более 40 уникальных картин под общим названием «Путь к себе». В экспозиции преобладают абстрактные работы, в ярких насыщенных тонах. Для своих картин художница использует экологически чистые материалы: натуральные камни, перья, кости и шкуры животных. Стоит отметить, это не первая выставка Гульданы Журкабаевой, поскольку за ее плечами более 150 творческих работ.  Она также является членом союза художников Астаны и лауреатом премии «Шабыт». А в прошлом году представляла Казахстан на Международном фестивале искусств в Сан Марино. Там девушка заняла первое место и получила высокую оценку зарубежных экспертов и критиков.

ГУЛЬДАНА ЖУРКАБАЕВА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:

Сейчас на данный момент они заинтересовались моими работами и предлагают сделать персональную выставку в Риме, либо Сан Марино, сейчас я просто договариваюсь детально. Я планирую сделать в мае выставку.

Уникальность картин Гульданы Журкабаевой в том, что они имеют две стороны. То есть эти работы многофункциональны и могут быть представлены как с передней, так и с обратной стороны. Если одну из них украшает богатый мех животного, то с другой можно любоваться картиной написанной акриловыми красками.

ЕРМЕК АСЫЛХАНОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ КАЗАХСТАНА:

Здесь содержательная часть растительно мира, анималистического мира, космогонические орнаменты – они, сочетая, выдают данные произведения. Очень интересные философские вещи.

По признанию автора работ, в своих произведениях, она в большей мере использует шкуры и кожу животных, потому что ей близки по духу природные материалы. Также Гульдана Журкабаева считает, что интерес к анималистическому стилю у казахстанцев заложен  на генетическом уровне, поскольку испокон веков интерьер наших предков украшали подобные вещи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии