Концепцию внешней политики Казахстана до 2020-го года обсудили члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената, во главе с Даригой Назарбаевой. Документ депутатам представил Министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов. Особое внимание в нем уделили приоритетам работы нашей страны на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН на два года. Участники встречи обсудили и другие актуальные вопросы. В том числе работу диппредставительств за рубежом, а также внешнюю политику Казахстана по привлечению инвестиций и новых технологий в страну. Дарига Назарбаева поздравила дипломатов с завершением переговорного процесса по урегулированию ситуации в Сирии, который стал известен в мире, как Астанинский процесс.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Мы все наблюдали, как успешно проходили здесь переговоры, которые вошли теперь в историю для политики и мировой дипломатии, как Астанинский процесс. Все это стало возможным благодаря политической воле лидера страны и большой работе, которую провели наши дипломаты, наши дипломатические работники. Поэтому разрешите от имени нашего комитета поблагодарить очень важную и, на мой взгляд, весьма успешную работу. Быстрых результатов никто не ждет, но самое главное, нам кажется, что лед тронулся в Сирийском вопросе. И мы надеемся, что дальше он будет развиваться в позитивном направлении.

Важным приоритетом внешнеполитического курса Казахстана также является развитие партнерства с НАТО. Казахстан заинтересован в привлечении современных программ и передового опыта Североатлантического альянса, которые будут способствовать укреплению национального потенциала в области обороны и безопасности, противодействия вызовам и угрозам региональной стабильности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии