Иностранные политики дали свою оценку встрече в столице Казахстана. К примеру, в Государственной Думе России заявили, что главный успех многосторонней встречи на казахстанской площадке – это начало нового формата переговоров по Сирии, когда за один стол сели представители правительства и оппозиции.

АДАЛЬБИ ШХАГОШЕВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

Главный итог уже есть – за столом переговоров сидят люди, которые вчера сидели в окопах друг против друга, и они были готовы стрелять друг в друга, и они стреляли друг в друга. Они сидят по одну сторону – представители правительства, а по другую сторону – те люди, которые с автоматами в руках воевали. Теперь вместо автоматов у них - классическая одежда,  костюм, галстук, и они слушают заявления друг друга! Астана – самая серьезная сейчас площадка по развязыванию сирийского узла, ближневосточного.

Диалог сирийских властей с оппозицией на площадке, которую предоставила Астана открыло «окно надежды» для решения сирийского конфликта, заявили в министерстве иностранных дел Китая. В ведомстве считают, что Астанинский процесс имеет важное значение в решении конфликта в Сирии. И разрешать все разногласия необходимо мирным путем.

ХУА ЧУНЬИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД КНР:

Мы верим, что эта встреча стала важной прелюдией следующего этапа мирных переговоров по Сирии в Женеве и внесет положительный импульс женевским переговорам. Мы полагаем, что окно надежды для решения сирийского конфликта было открыто. Китай готов работать со всеми сторонами.

Профессор университета Ахи Эвран Куршад Зорлу считает, что именно в казахстанской столице открыли дорогу к следующему кругу переговоров в Женеве. Напомним, под эгидой ООН 8 февраля в Швейцарии пройдут встречи между правительством Сирии и оппозицией. Такое решение было принято в Астане.

КУРШАД ЗОРЛУ ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА АХИ ЭВРАН, ПОЛИТОЛОГ /ТУРЦИЯ/:

Казахстан всегда позиционировался как эффективная диалоговая площадка, где решаются локальные и глобальные проблемы, в том числе предпринимаются усилия по урегулированию действующих или вялотекущих конфликтов. И нынешний процесс не стал исключением. Астана снова внесла свой вклад в решение сирийского вопроса, что опять же подтверждает миролюбивую политику Казахстана. Казахстанская столица собрала все стороны конфликта и создала все условия для урегулирования сирийской проблемы, а также создания механизма за соблюдением режима прекращения огня. Теперь эти начинания я думаю, будут дополнены и закреплены в Женеве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии