В Берлине проходит крупнейшая в мире сельскохозяйственная ярмарка «Зелёная неделя». Это одна из старейших аграрных вытавок в мире. Впервые немецкая столица принимала ее в далёком 1926 году. И  по сей день традиционно в январе в Берлин съезжаются фермеры со всех уголков земного шара. В этом году свою продукцию на ярмарке представляют более полутора тысяч сельхозтоваропроизведителей. Для посетителей открыты 26 павильонов. Каждая страна демонстрирует свои достижения. Тут и инновационные комбайны, элитные скакуны и все возможные экзотические фрукты. Посмотреть на новинки в мире сельского хозяйства прибыла и делегация из Казахстана.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МСХ РК:

Мы сейчас реализуем несколько пилотных проектов в области сельскохозяйственной кооперации, реализуем проекты в области производства органической продукции. Все этого здесь на выставке представлено с избытком и мы хотели бы использовать передовые достижения, опыт других стран в этом направлении с тем, чтобы его можно было использовать в Казахстане и соответственно повысить продуктивность сельского хозяйства и производительность труда и конкурентоспособность улучшить.

Кроме того, здесь можно отведать национальные блюда практически всех стран мира. Венгерский гуляш, украинский борщ, турецкую пахлаву, которую можно запить настоящим марокканским чаем. Также представлены сыры в ассортименте: голландский, французский, аргентинский. Попробовать можно абсолютно всё, даже совершенно необычные блюда.

ГЕРХАРД ЯКЕ, ВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ:

Мы смешиваем нашу картошку с красителями из капусты. Она очень полезная для желудка. На основе этой капусты даже делают медицинские препараты. Мы добавляем воду, потом наш продукт проходит через пресс. Отсюда и получается чёрная картошка, которую мы потом жарим. Это вкусно и полезно.

Казахстанский шоколад, кумыс, алматинский апорт и не только. Отечественная продукция уже в скором времени впервые может быть представлена на международной сельхозвыставке в Берлине. По словам депутатов Мажилиса, которые побывали с визитом в Германии, Казахстан обязательно должен участвовать в выставке «Зеленая неделя». Отечественным аграриям есть что показать.

СЕРГЕЙ ЗВОЛЬСКИЙ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА РК:

Безусловно, здесь хорошая площадка для того, чтобы продать свой продукт, показать его, и в конце концов посмотреть на ту продукцию, которая производится в ближнем, дальнем зарубежье и в целом в мире. У нас есть потенциал, у нас есть возможности и я думаю, у нас обязательно всё получится

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии