Искрометная история о приключениях чемодана с деньгами. В Государственном академическом русском театре драмы имени Горького прошла премьера комедии «Смешные деньги» по пьесе Рэя Куни. Действие происходит в Англии. Обыкновенный бухгалтер Генри находит чемодан денег. С этого момента его жизнь наполняется красками и мечтами. Понимая, что деньги чужие и за них придется отвечать, Генри Перкинс и его жена Джейн пытаются улететь в Барселону. Но на их пути постоянно возникают препятствия. 

Почти два часа герои находятся в водовороте лжи, паники и путаницы. Тем самым, не давая зрителям ни малейшего шанса заскучать в креслах. Кстати, для спектакля привлечен сильнейший актерский состав театра - Роман Чехонадский, Светлана Фортуна, Игорь Седин, Маргарита Мухамедиева и другие. Артисты готовили премьеру полтора месяца. Как отмечает исполнительница главной роли Светлана Фортуна, играть Джейн Перкинс было непросто, но безумно интересно.

СВЕТЛАНА ФОРТУНА, АКТРИСА:

Для меня это было открытие, это был шаг вперед в плане роста. Надо найти качество игры, как будто идешь по острию ножа. Чуть-чуть не доберешь – уже непонятно, что мы играем, переберешь – тоже не очень хорошо. Поэтому режиссер просил не хлопотать лицом, сильно не отыгрывать. Это же англичане, строгость в характере. Нет таких переборов, как в американских комедиях.

Пьесы Рэя Куни уже давно сравнивают с фильмами Чарли Чаплина в силу мастерски прописанного сюжета. Сегодня они переведены на сорок языков мира и признаны классикой современной английской драматургии. По словам главного режиссера театра Бекпулата Парманова, выбор пьесы «Смешные деньги» неслучаен. История о легких деньгах легко воспринимается и довольно поучительна, заставляя зрителя задуматься - «А что бы сделал на месте главного героя я?»

БЕКПУЛАТ ПАРМАНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО:

У любого человека была и есть такая мечта – вдруг ничего не делая, найти бы большие деньги ни с того, ни с сего, и я в тот момент был бы счастливым человеком, потому что мои мечты сбылись бы, я сделал бы то-то. И в тот момент мы не замечаем, как переходим некую грань оттого, что это чужие деньги, это легкие деньги, оттого, что ты не трудом это заработал. Возникает вседозволенность, и та грань морали насколько человек может перейти эту грань ответственности, нравственности.

Два премьерных показа спектакля сорвали оглушительный шквал оваций и получили высокие оценки критиков и театралов. Отметим, что постановка «Смешные деньги» стала уже второй премьерой 116-го театрального сезона театра и первой в этом году. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии