Более 2 тысяч спортсменов вступили в борьбу за медали зимней Универсиады. В Алматы прошла церемония открытия студенческих игр. Под аплодисменты атлеты 57 стран мира пересекли ледовый дворец «Алматы Арена». Посмотреть на шествие спортсменов собрались 12 тысяч зрителей. Открыл студенческие игры президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства поздравил спортсменов с началом соревнований.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Алматы уже сейчас ставит безусловные рекорды. Здесь впервые в истории проведения зимних Универсиад построена Атлетическая деревня. В то же время, мы проводим самые экономичные и компактные Игры. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев. Арены станут центрами притяжения для массового спорта. Атлетическая деревня превратится в новый микрорайон с доступным социальным жильём для более 1700 семей.

Спортсмены из 57 стран представляют 578 университетов мира. Они будут соревноваться по 12 видам спорта. Честь Казахстана защищают 175 студентов.

ОЛЕГ МАТЫЦИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА:

Студенты - это сердце Универсиады. Мы хотим, чтобы они были послами в своих странах, и рассказывали о том, какая прекрасная страна и какой прекрасный город их принимает. Это одна из главных целей нашей Международной федерации студенческого спорта и оргкомитета Универсиады в Алматы. Ведь через спорт мы воспитываем лидеров, людей, которые завтра будут отвечать за будущее своих стран. И такая интеграция образования и спорта является уникальной.

Кульминацией Универсиады стало зажжение огней в 16 уголках страны, которые преодоллели 22-е тысячи 300-а километров и воссоединились в Алматы.

Этапы развития Казахстана, богатство культуры, наши традиции и сила духа. Обо всем этом – рассказали участники театрализованного представления. В постановке были задействованы больше полутора тысяч артистов - Оперные и эстрадные певцы, цирковые гимнасты и фигуристы. Церемонию открытия транслировали в 80-ти странах сорок три канала, их аудитория превысила миллиард зрителей. А уже сегодня, 30 января, на Универсиаде-2017 в Алматы в борьбу вступили представители сразу нескольких видов спорта - керлинга, сноуборда, горнолыжного и лыжного спорта, фристайла. Также продолжаются соревнования по хоккею с шайбой среди женских и мужских команд. Причем в некоторых из них состоятся розыгрыши первых наград.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии