Казахстан увеличивает экспорт пищевой продукции. Так, в этом году за рубеж отправят мяса в два раза больше. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию и Китай. По данным управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области, за прошлый год регион экспортировал сельхозпродукцию на 195 миллионов долларов. За рубеж отправили более тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота, а также 200 лошадей. С прошлого года в области наладили экспорт овец  в Объединенные Арабские Эмираты.  Работа в этом направлении продолжится. Мощный рывок сделал и крупный производитель мяса индейки, увеличив объемы сразу на 2 тысячи тонны. Сейчас свою продукцию  птицекомплекс отправляет в страны Евразийского союза. Тем временем, сельхоз товаропроизводители заявили о готовности завоевывать новые рынки. 

СЕРИК ТУРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮКО:

С Ираном сейчас заключили договор. Рассматривается сейчас юридическая сторона вопроса, физическая сторона вопроса, логистика рассматривается – на три тысячи тонн мяса баранины.

А в Павлодарской области на Щербактинском элеваторе ежегодно растут зарубежные поставки казахстанской пшеницы. Экспорт зерна в Таджикистан на предприятии наладилии еще в 1993 году. С того времени география стран-покупателей пшеницы только расширяется. 

ШИРИНХОДЖА АСЛОНОВ, ДИРЕКТОР ЩЕРБАКТИНСКОГО ЭЛЕВАТОРА:

Объемы экспорта с каждым годом растут, где-то на процентов от 5 до 10 процентов. Желающих становится больше на нашу продукцию. Ну, в основном, все зависит от рынка, потому что там, в основном, идет казахстанская пшеница и мука.

За последние три года объемы хранения зерна на элеваторе увеличились в разы. Повлияли на это и рекордные урожаи. Сейчас здесь хранится более 20 тысяч тонн пшеницы, около 7 тысяч тонн подсолнечника и ячмень. В планах - строительство овощехранилища и развитие растениеводства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии