Отечественная киноиндустрия вышла на новый уровень развития. В Казахстане появились примеры коммерчески успешных фильмов, востребованных не только на отечественном, но и на иностранном рынке. По данным профильного ведомства, фильм «28 панфиловцев» стал лидером казахстанского и зарубежного кинопроката. Благодаря неугасающему зрительскому интересу картина побила все стандартные сроки показа и шла в кинотеатрах практически месяц. Кассовые сборы в Казахстане составили 61,3 миллионов тенге, а в России фильм собрал 361 миллионов рублей. Права на показы уже выкупила голливудская компания «Universal». Картину показали в странах Европы и Канаде, вскоре ее по достоинству оценят и зрители Японии, Кореи, Великобритании и Франции. Отметим, что в пятерку лучших фильмов общенационального проката также вошли пятый фильм киноэпопеи «Путь лидера» – кинолента «Так сложились звезды» режиссера Сергея Снежкина и картина Акана Сатаева «Дорога к матери». По мнению критиков, данные киноленты, несомненно, займут достойное место в копилке отечественного кино.

АКАН САТАЕВ, РЕЖИССЕР:

Мы имеем возможность снимать такие большие, сложно-постановочные фильмы, как «Жаужурек мынбала», «Дорога к матери», сейчас в прокате идет «Алмаз кылыш» моего коллеги Рустем Абдрашева. Эти фильмы, безусловно, требуют больших финансовых затрат, но порой бывает так, что идеология бывает бесценной. И в этих фильмах как раз заложено все - патриотизм, любовь к родине, наша история, восхваление подвигов наших предков.

В этом году ожидается широкий международный прокат фильма «Әмре», снятого с участием голливудского продюсера Кэри Грэнэта и обладателя премии «Оскар» Эдома Джонса. Картина повествует о яркой жизни казахского тенора Амре Кашаубаева, открывшего для европейской публики вокально-исполнительское искусство казахов. Стоит отметить, что сегодня почти каждый казахстанский фильм имеет яркую, фестивальную жизнь. Картины «Аманат» о судьбе видного ученого, первого историка Казахстана и Средней Азии Ермухана Бекмаханова  и «Кунанбай» о великом казахском мыслителе Абая покажут в рамках программы «Фокус» 9 Международного кинофестиваля MENAR в Болгарии. В целом же, за последние три года по заказу Минкультуры вышло более 100 фильмов. И сейчас на подходе новые громкие премьеры.

РАШИД НУГМАНОВ, РЕЖИССЕР, ПРОДЮСЕР:

У нас сейчас на самом деле большое количество фильмов в производстве – более 40 сейчас находится, часть из них финансируются из частных источников, другая из бюджетных средств. Но это довольно большой объем фильмов. Это означает, что у нас приходит много новых кинематографистов, вчерашних студентов, они уже сейчас активно снимают, и это здорово. Мне кажется, что увеличение объема производства фильмов приведет к прорывам.

По официальным данным, сегодня в Казахстане насчитывается 35 компаний-производителей кино. В год они выпускают более 250 картин, в том числе телевизионные и частные проекты. Ежегодно сборы отечественных кинотеатров составляют около 10 миллиардов тенге. К слову, сейчас в стране работают 93 кинотеатра и 247 кинозалов, но и это далеко не предел.

БАУЫРЖАН ШУКЕНОВ, ДИРЕКТОР КИНОСЕТИ «АРМАН»:

Если посмотреть на кинорынок стран СНГ, мы до конца этого года будем иметь порядка 300 залов. Центральная Азия, Закавказье еще близко не подошли к такому количеству залов.

Кинокритики утверждают, за годы Независимости казахстанское кино стало более конкурентоспособным и популярным среди зрителей. Во многом успех объясняется высоким качеством, стабильным присутствием в прокате, а также проведением по инициативе минкультуры различных кинофестивалей и спецпоказов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии