Финальную проверку объектов Универсиады перед стартом проверил заместитель премьер-министра Аскар Мамин. Он высоко оценил готовность города к масштабному событию. Вице-премьер посетил трамплинный комплекс Сункар, ледовый дворец «Алматы арена», атлетическую деревню – к слову, первую в истории зимних студенческих игр. Являясь большим поклонником хоккея, Аскар Мамин проявил особый интерес к стадиону «Халык Арена», где пройдет одно из самых ярких событий Универсиады – мужской хоккейный турнир. Как говорят организаторы, на стадионе есть все, что нужно для красивой игры.

НАИЛЬ НУРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ УНИВЕРСИАДЫ-2017:

Объект полностью готов, как вы видите, на сто процентов. Все технические службы, все параметры, необходимые для хоккейного турнира, соблюдены на самом высоком уровне. Организаторы всегда шутят, что не хватает недели, дня, часа, но практически мы все закончили.

Тем временем в Атлетическую деревню уже заселились первые команды. В том числе представители казахстанской сборной, в которую входит 250 человек. Она кстати самая многочисленная среди всех команд, принимающих участие в Универсиаде. Спортсменов встретил олимпийский чемпион по боксу и мэр Атлетической деревни Серик Сапиев.

СЕРИК САПИЕВ, МЭР АТЛЕТИЧЕСКИЙ ДЕРЕВНИ:

Представительские функции, но если будут какие-то технические нюансы, может, буду подсказывать!

В распоряжении спортсменов двух, трех и четырехкомнатные номера. Здесь им предстоит пробыть до 8 февраля.   

 

ФАТИМА КИТАЙБЕКОВА, ЧЛЕН ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РК ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ:

- Все что нужно для спортсменов, здесь есть все.

- Вы уже все осмотрели?

- Да, потихоньку начинаем осваиваться.

 

Осваиваются спортсмены, не выходя из строгого графика. Отклоняться от режима ни в коем случае нельзя.

Следом за казахстанской сборной в атлетическую деревню на днях въехали сборная Китая и Канады. Тем временем в Алматы для участия в Универсиаде прибыл президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

ОЛЕГ МАТЫЦИН, ПРЕЗИДЕНТ FISU:

- Наша основная цель – нести миру понимание, что спорт –посол мира. Он объединяет.

А в Астане зажгли огонь 28-ой зимней Универсиады.

Эстафета огня Универсиады, пронесенная по улицам столицы, пройдет в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Кокшетау, Петропавловске и Костанае. И, наконец, в воскресенье огни из всех уголков Казахстана объединятся в один -- в Алматы на церемонии открытия Игр. За эти четыре дня огонь Универсиады преодолеет 22 с половиной тысячи километров. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии