В Астане завершился очередной раунд переговоров по перемирию в Сирии. По итогам Астанинского процесса министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов озвучил текст совместного заявления Ирана, Турции и России. В нём говорится о том, что принято решение создать трёхсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режиму прекращения огня и отсутствием провокации на территории Сирии. Кроме того, страны-гаранты подтверждают свою определённость в борьбе против террористических организаций ТГИЛ и Ан-Нусра. Они также заявили о необходимости отделить эти группировки от вооружённой оппозиции. Вместе с тем, существует срочная необходимость начать переговорный процесс согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254. Кроме того, Иран, Турция и Россия подчеркнули, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией, а также выразили благодарность главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву и народу страны за предоставленную площадку.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведён между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года. Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совета безопасности ООН. Мы приняли решение активно сотрудничать на астанинской платформе при пособничестве ООН с тем, чтобы обеспечить сирийской политический процесс, чтобы внести вклад в глобальные процессы.

Правительство Сирии также выразило благодарность казахстанскому народу и лидеру государства Нурсултану Назарбаеву за проведение Астанинского процесса. На два дня столица государства стала площадкой для переговоров конфликтующих сторон. Принятое странами-гарантами коммюнике стало результатом плодотворной работы, отметил Башар аль-Джафари. Глава сирийской делегации подчеркнул, что задача Астаны была в укреплении режима прекращения огня.

БАШАР АЛЬ-ДЖААФАРИ, ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СИРИИ:

От имени своей страны хочу поблагодарить руководство Казахстана за то, что нам предоставили все условия для плодотворной работы, за усилия, которые были приложены. Главная наша цель - восстановить мир для нашего народа.

О том, что Астанинский процесс внес весомый  вклад в решение сирийского кризиса заявил и специальный посланник ООН Стаффан де Мистура. Он отметил - добиться мира в Сирии можно только с помощью политической работы под эгидой ООН и непосредственном участии сирийского народа.  

СТАФФАН ДЕ МИСТУРА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОСЛАННИК ООН:

От имени Генсекретаря ООН Антониу Гуттериша хочу отдать должное Президенту Нурсултану Назарбаеву за проведение столь  важного мероприятия в Казахстане, за вклад  в достижении мира в Сирии.   Через неделю я улетаю в Нью-Йорк. И мы обсудим с Генеральным секретарем ООН  дальнейший план действий.

В свою очередь политологи отметили, что выбор столицы Казахстана для места проведения переговоров был удачен. Астанинский процесс дал возможность переговорам в Женеве стать более результативными и привести к конкретным мерам. При этом, Астана не настаивала на каких-либо политических решениях. Нейтральная позиция и организация столь сложной встречи – еще одна значимая победа казахстанской дипломатии, говорят эксперты.

ТАИСИЯ МАРМОНТОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ РЕГИОНОВЕДЕНИЯ ЕНУ ИМЕНИ Л.Н.ГУМИЛЕВА:

Для Казахстана это очень большой шаг. Это действительно подтверждение нашей многовекторной политики, нашей позиции миротворца. 3 января Казахстан приступил к исполнению своих обязанностей, как непостоянный член Совета безопасности ООН. Как раз-таки один из комитетов, один из участков работы, в котором доверено участвовать Казахстану, это направление по Сирии. Это подтверждает наши полномочия.

АНДРЕЙ МАМЫКИН, ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА:

Главное достижение, что стороны собрались в одном помещении, за одним, пусть очень большим столом. Это действительно, уникальное начало, может быть и правильно сейчас, имея столь хрупкое перемирие в Сирии, не говорить о политике, о федерализации Сирии, о новой Конституции. Это все процессы не ближайшего будущего, это тоже понятно. И скорее всего, они будут перенесены в Женеву.

Последовательная и выверенная внешнеполитическая линия Казахстана вызывает доверие в мире. Поэтому политологи не исключают, что Астана может стать местом для следующих переговоров по Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии