В Астане завершились международные переговоры по сирийскому урегулированию. За одним столом вместе с оппозицией Сирии и правительством этой страны встретились представители России, Турции и Ирана. В числе приглашенных также были представители США и ООН. Как отметил в своем обращении к участникам Астанинского процесса Президент Казахстана, «мирные переговоры - это единственный способ разрешить конфликт в Сирии». Речь Главы государства зачитал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Казахстан – это миролюбивая страна, и непостоянный член совета безопасности ООН. Мы заинтересованы в усилении и продвижении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Эта встреча является проявлением достижений международного сообщества с целью урегулирования ситуации в Сирии.

Сразу после начала участники разошлись по отдельным комнатам, и переговоры продолжились через посредников. Не смотря на это, политологи считают, что согласие вести диалог – это уже большой шаг в урегулировании конфликта. Отметим, что в Астанинском процессе участвовали представители крупнейших оппозиционных групп. Главное требование, которое оппозиция озвучила официальному Дамаску и странам, задействованным в урегулировании сирийского конфликта, - прекратить огонь в стране.

ИСАМ АЛРЕЙС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОППОЗИЦИОННОЙ ГРУППЫ СИРИИ:

Мы прибыли сюда, потому что верим, что можно остановить кровопролитие. Мы здесь в поисках мира и хотим добиться прекращения огня. По этому соглашению неоднократно допускались нарушения, и мы не можем этого принять. Для нас главное - защитить жизни наших людей. Мы не сможем продвинуться дальше, если не добьемся этого. И это то, чего мы просим от стран-гарантов. Они должны принять реальные меры для того, чтобы выявить нарушения в соглашении о прекращении огня. Здесь собрались сирийские офицеры, инженеры и доктора. Они покинули свои клиники, инженеры хотят заново построить страну, а офицеры - защитить жизни своих граждан.

«Астанинский процесс» приковал внимание всех мировых СМИ. Освещать ход переговоров в столицу Казахстана съехались 320 зарубежных корреспондентов. Аккредитованы также 120 казахстанских журналистов. За мирными переговорами следит и репортер из Сирии. Как оказалось, на «Астанинский процесс» большие надежды возлагают не только власти, но и народ Сирии.

АЛЛА ИБРАГИМ, ЖУРНАЛИСТ /СИРИЯ/:

Ситуация сложная в нашей стране настолько, насколько она может быть сложной с учетом шести лет войны. В Дамаске люди 22 дня сидели без питьевой воды, с электричеством перебои постоянные. И это я еще о жертвах не говорю. Разумеется, с учетом всего этого, в нашей стране очень надеются на переговоры в Астане. У сирийцев, у простых людей большие надежды на эти переговоры.

По оценкам экспертов, переговоры проходили с «осторожным оптимизмом», но весьма продуктивно. По итогам встречи страны-гаранты вышли на достижение понимания о содержании итогового трехстороннего документа о закреплении режима прекращения огня. Между тем, во внешнеполитическом ведомстве Казахстана заявили, что, организуя Астанинский процесс, государство не преследовало каких-либо политических дивидендов. Единственная цель – внести свой вклад в прекращение кровопролитной войны в Сирии.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

Намерение Казахстана связано, прежде всего, с тем, чтобы внести свой посильный вклад в нормализацию ситуации в Сирии. Инициатива Казахстана обусловлена тем, что мы предоставляем свою площадку, как нейтральная сторона. Мы не являемся одной из сторон переговоров, и в данном случае успех переговоров зависит от самих договаривающихся сторон.

Отметим, что Астанинский процесс не является альтернативой переговорам в Женеве. Это всего лишь один из его дополняющих элементов. Тем не менее, политологи уверены, что итоги Астанинского процесса повлияют на дальнейший характер переговоров в Швейцарии.

 

 

 

Фото: 365info.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии