К.Келимбетов: у МФЦА есть огромный потенциал стать финансовым хабом

К.Келимбетов: у МФЦА есть огромный потенциал стать финансовым хабом

Международный финансовый центр «Астана» поможет привлечь в страну капитал крупных игроков, а сам центр станет площадкой для проведения крупных сделок. Руководители финцентра Астаны уже подписали соглашение с деловыми кругами Абу-Даби. Также недавно глава МФЦА Кайрат Келимбетов презентовал возможности Казахстана на так называемом  Азиатском «Давосе». Создание в Центральной Азии нового экономического хаба вызвало большой интерес инвесторов.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫМ ФИНАНСОВЫМ ЦЕНТРОМ «АСТАНА»:

Основными инвесторами в экономику Казахстана мы видим, прежде всего, наших соседей  - это и страны Евразийского экономического союза, и страны, которые представляют собой азиатские рынки, в том числе и китайские инвестиции, инвестиции из Гонконга, Сингапура, но и также исламских стран - стран Персидского залива, ОАЭ, Саудовская Аравия, потому что мы считаем, что мы создаем очень хороший инвестиционный климат и есть возможности привлечь инвестиции через очень надежную инвестиционную площадку, которой будет МФЦ «Астана».

Эти страны станут приоритетными партнерами Казахстана на ближайшее десятилетие. Но Казахстан, как считает Келимбетов, может рассчитывать на серьезный интерес со стороны глобальных игроков уже в ближайшем будущем.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА «АСТАНА»:

Казахстан очень хорошо подготовился и построил систему абсорбирования глобальных шоков. Для нас такими шоками являются цены на нефть, на основные товары горно-рудной промышленности, возможности экономического роста в России, Китае. Но сегодня, построив систему, когда мы перешли на свободное плавание тенге, перешли к инфляционному таргетированию с одной стороны, с другой стороны в трехлетнем бюджете заложены очень такие, скажем, скромные цены на нефть, около 40 долларов, и начало структурных реформ в Казахстане позволят нам очень хорошо подготовится к любым будущим шокам и уже сконцентрироваться на вопросах развития.

Развитие страны прогнозируют и в рамках Евразийского экономического союза. О подъеме экономической интеграции в масштабах ЕАЭС говорят и российские эксперты. В Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития считают, что дополнительные стимулы должны дать низкий уровень инфляции, а также снижение уровня долларизации в странах ЕАЭС.

ЕВГЕНИЙ, ВИНОКУРОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕАБР:

Переход к «плаванию» и таргетам по инфляции со временем, не быстро, оказывает влияние, давит инфляцию вверх. И сейчас этот процесс запущен и в Казахстане и в России, которые мы всегда сравниваем между собой. Сейчас мы видим, что уже с мая прошлого года тенге, в общем-то, стабилизировался относительно доллара и евро.