Отечественные аграрии могут получить в этом году большие инвестиции из Китая, развить производство и освоить полуторамиллиардный рынок стратегического соседа. О привлекательности казахстанских проектов говорили на встрече в Алматы эксперты китайской бизнес-консалтинговой компании и представители Национальной палаты предпринимателей. К примеру, в Южно-Казахстанской области планируют разместить теплицы. Специалисты уже подсчитали, сколько урожая здесь можно собрать, почти на 62 миллиона долларов США в год. И работу могут получить около 1,5 тысяч человек. Проект называется – «Тепличный рай». Еще одна агро-индустриальная зона, которая обеспечит фруктами, будет называться «Интенсивные сады».

ВИЛЬМУР АУКЕН, УЧЕНЫЙ-ЭКОНОМИСТ:

Азиатский инфраструктурный банк развития, штаб-квартира которого находится в Пекине, в этом году, 17 году, рассматривается 9 проектов этого банка, на которые выделено 1,7 миллиарда долларов. Данные проекты, они, прежде всего, направлены по общему экономическому развитию транзитного потенциала Китайской Народной Республики. Мы хотим как раз, и привлечь данные инвестиции. 

Интерес китайской стороны к казахстанской сельхозпродукции вызван тем, что она экологически чистая, говорят ученые. И поэтому Поднебесная готова закупать отечественные овощи и мясо в большом объеме. Для казахстанских аграриев, уверен эксперт, китайские инвестиции – это выход на полуторамиллиардный рынок Китая.  

ЛЮ ЧЖУАНЬУ, ДИРЕКТОР БИЗНЕС-КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ /КИТАЙ/:

Казахстан для Китая важен тем, что здесь проходит большой коридор – выход на Запад. Прекрасно знаю, что  с китайской стороны сейчас местное правительство, местные бизнесмены проявляют большой интерес по сотрудничеству с Казахстаном. Казахстан сейчас фактически очень известная, привлекательная страна для Китая.

Сейчас товарооборот между Китаем и Казахстаном составляет 14 миллиардов долларов США. Такую статистику привели участники встречи. Как отмечают эксперты, с завершением строительства транзитной магистрали «Западная Европа - Западный Китай» он может превысить 40 миллиардов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии