По прогнозам экспертов международная выставка «ЭКСПО» в Астане привлечет не меньше 2 миллионов гостей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Кроме знакомства с передовыми энерготехнологиями туристов ждет и обширная культурная программа. В список рекомендованных объектов, который состоит из 76 уникальных исторических и природных уголков нашей страны, вошел и заповедник-музей «Танбалы» в Алматинской области. Тысячи наскальных рисунков, самые древние из которых датируются 12 веком до нашей эры, привлекают внимание туристов и ученых уже много лет. Петроглифы Танбалы внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

БОРИС ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ТАНБАЛЫ»:

Мы каждый год находим что-нибудь важное из петроглифов. Допустим, в прошлом году мы обнаружили на пятой группе человека, который держит колесо. От этого колеса исходит свет как бы. То есть такой момент, как колесо – оно было обожествляемо. Потому, что колесо помогало миграциям и путешествиям.

Расшифровать древние послания Семиречья  пытались ученые из разных стран. Их труды систематизированы, и собраны в книгу «Древности Жетысу. Памятники археологии Жамбылского района». Она поможет туристам лучше понять культуру и обычаи древней цивилизации.

АБАЙ БИГЕЛЬДИЕВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ТАНБАЛЫ»:

В книгу вошли ранее не публиковавшиеся работы ученых из Казахстана, России, Бельгии, Франции, Италии. Они будут интересны всем, кого привлекает история.

В Жамбылском районе около сотни исторических объектов республиканского значения. Все они популярны у путешественников. Только музей-заповедник «Танбалы» в минувшем году посетили около 3-х тысяч гостей. В музее рассчитывают, что во время проведения международной выставки «ЭКСПО» наскальная живопись привлечет не менее 10 тысяч туристов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии