В столице Казахстана проходит «Астанинский процесс», направленный на урегулирование сирийского конфликта. По словам вице-министра иностранных дел республики Романа Василенко, в переговорах принимают участие представители правительства Сирии, сирийской оппозиции, делегации из России, Турции, Ирана, США, а также специальный посланник ООН по Сирии Стафанн де Мистура.

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Казахстан не является страной-гарантом этого процесса, мы являемся страной принимающей эти переговоры, поэтому, это не наша прерогатива принимать решение о дальнейшем продолжении, мы лишь подтверждаем, что мы готовы и дальше оказывать максимальное содействие для их успеха.

Это уже далеко не первая попытка договориться о мире в Сирии. Участники переговоров все же надеются на результативный исход встречи. В этом деле эксперты отмечают особую роль Казахстана, как миротворца. Поэтому Астана и была выбрана не случайно для проведения переговоров по вопросам безопасности. Эта встреча, по мнению сторон, внесет значительный вклад в ход подготовки к мирным переговорам в Женеве.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ:

С самого начала усилий по урегулированию сирийского кризиса Казахстан стремился содействовать их успеху. И правительству, и всем группам оппозиции это место подошло как нельзя лучше. Мы сможем создать условия, для того чтобы начались прямые переговоры между правительством и вооруженной оппозицией. Уже одно это будет важнейшим достижением, потому что повторю еще раз, до сих пор прямых переговоров между правительством и оппозицией не было.

Освещают Астанинский процесс около 400 представителей иностранных СМИ. Переговоры проходят в закрытом режиме. Ожидается, что они продлятся два дня, но в случае хоть каких-нибудь успехов все стороны готовы продлить работу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии