Казахстан вошел в число 50-ти стран с инновационной экономикой. Наша республика разместилась на 48-ом месте, поднявшись на несколько позиций. Отметим, Казахстан является единственным представителем Центральной Азии в рейтинге Bloomberg Innovation Index (Блумберг Инновейшен Индекс). К слову, первое место третий год подряд занимает Южная Корея. Далее идут Швеция и Германия. Страны оцениваются по семи показателям, в числе которых - присутствие в экономике высокотехнологичных компаний, добавленная стоимость товаров, число регистрируемых патентов и  исследователей.  О том, что в республике придают огромное значение новым технологиям, отмечают и признанные эксперты. По мнению лауреата Нобелевской премии, Рае Квонг Чунга, сегодня Казахстан демонстрирует уверенный переход экономики на  инновационные рельсы.

РАЕ КВОН ЧУНГ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ /ЮЖНАЯ КОРЕЯ/:

Мы традиционно были ориентированы на высоко углеводородную экономику. Но сейчас приходит понимание, что это не совсем правильный путь. Сегодня нам надо готовиться к эре без нефти, корректировать политику страны на разработку низко углеводородных инноваций. И очень хорошо, что в этом плане Казахстан активно инвестирует в будущее, в инновационную экономику, опирающуюся на инновации без нефти.

Одним из примеров развития инноваций в стране служат изобретения отечественных специалистов. Одна из разработок – аккумуляторная батарея нового поколения. Проект отобран для участия в ЭКСПО-2017 и даже получил поддержку Всемирного банка в рамках проекта «Коммерциализация технологий». Авторы планируют в ближайшее время начать масштабное производство. По сравнению с существующими аналогами, казахстанский продукт дешевле и меньше по объему, отмечают разработчики. А самое главное – время работы батареи в 10 раз дольше. Ее можно использовать в электромобилях, для хранения энергии возобновляемых источников, а также в портативных устройствах, ноутбуках и мобильных телефонах.

НУРЖАН УМИРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АККУМУЛЯТОРОВ:

Наши аккумуляторы обладают высокой емкостью. Также другим преимуществом является то, что мы не используем металлический литий. За счет этого они полностью экологичны и пожаробезопасны.

По данным национального агентства по технологическому развитию, по всей республике через инновационные гранты уже поддержано более 300-от проектов на сумму свыше 12-ти миллиардов тенге. 

Впрочем, «умные» технологии уже стали неотъемлемой частью жизни жителей крупных городов Казахстана. Например, в Алматы определены 200 инновационных проектов, которые превратят мегаполис в смарт-сити. Часть из них уже успешно реализуется. Так,  за соблюдением правил дорожного движения следят интеллектуальные видеокамеры, а в общественном транспорте введена электронная оплата за проезд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии