25 кыпчакских султанов на протяжении 130 лет правили Египтом, уверяют историки. О нашем предке - великом Султане Бейбарсе, который сумел достичь невероятных высот, превратившись из  раба во властелина Египта, знают многие. Согласно одной из главных исторических версий о происхождении великого правителя - он  выходец кыпчакского племени. Но историки считают, что Султан Бейбарс - не единственный из кыпчаков, кто завоевал египетский трон. Были и другие. Так, к власти приходили султаны Хасан, Калаун, Кайтпай. Каждый из них считал своим долгом украсить свой город красивым дворцом, крепостью или мечетью. Многие из этих построек сохранились до наших дней.

МУСТАФА ШАКИМ, СЛУЖАЩИЙ МЕЧЕТИ СУЛТАНА ХАСАНА:

Мечеть Султана Хасана - одна из самых больших в исламском мире. Это одно из самых красивых зданий Каира, излюбленное место туристов. Сам Султан погиб прежде, чем строительство его мавзолея завершилось. Сегодня здесь похоронены двое его сыновей.

Потомки кыпчакских султанов продолжали дело великих отцов. По словам путешественника Сапара Искакова, никто из кыпчаков, правивших в Египте, не забывал  о своих корнях. Многое было сделано для развития торговли между странами.

САПАР ИСКАКОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

Можно с гордостью сказать о том, что наши предки оставили большой след в истории арабского мира. И на политической арене, и в литературе, в культуре, науке. Об этом наша молодежь должна знать. Нам есть, чем гордиться.

По словам экспертов, век правления мамлюков в Египте был очень насыщенным и богатым на события. В стране властвовали 25 султанов, и каждый из них внес свою лепту в процветание государства. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии