Главы противоборствующих сторон Сирии сели за стол переговоров в Астане. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов зачитал обращение Президента Нурсултана Назарбаева к участникам переговоров, передает BNews.kz.

В одном из залов гостиницы «Rixos President Astana» начались межсирийские переговоры. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, обратившись к участникам встречи, зачитал обращение Президента Нурсултана Назарбаева.

«Астана уже является исторической платформой многих соглашений, и в данном отношении позвольте довести до вас обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева к участникам встречи по сирийскому урегулированию», - начал Кайрат Абдрахманов.

«Сложившаяся ситуация в Сирии обращает на себя внимание всего мирового сообщества. Вынуждены признать, что кровопролитный конфликт, продолжающийся на протяжении порядка шести лет, не принес ничего, кроме бед и горя в священный край, где переплетены разные цивилизации и культуры. Казахстан как миролюбивая страна и непостоянный член совета безопасности ООН заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока», - говорится в обращении Главы государства Нурсултана Назарбаева.

В письме отмечается, что сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Казахстан считает, что единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании. Выбор Казахстана как места проведения сегодняшних переговоров не случаен. В 2015 году в Астане прошли два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами.

«Мы выделили более 700 тысяч долларов для облегчения страданий сирийских беженцев, недавно отправили 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания. Выражаю уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии. Желаю результативных и плодотворных переговоров», - отметил Президент Казахстана в своем обращении.

От себя Кайрат Абдрахманов добавил, на территории Казахстана успешно проводятся многие обсуждения. Он призвал стран-партнеров вовлекаться в глобальные дела.

«Мы готовы оказать любую помощь и содействие своим партнерам. ООН, сирийскому правительству и вооруженным оппозиционным группам мы благодарны за принятие участия, за их неимоверные усилия, которые приложили, чтобы приехать сегодня сюда. Наряду с тем, что мы принимаем на своей территории мировые переговоры, мы хотели бы, чтобы ваше пребывание в стране Великой степи было спокойным и комфортабельным. Мы предоставляем вам платформу для переговоров. (…) Последующие несколько дней весьма важны, правительство настроено оказать всемерное содействие для позитивного исхода сегодняшнего мероприятия. Мы должны использовать эту возможность, чтобы совершить настоящий прорыв, который заслужил сирийский народ», - добавил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Переговоры планируется закончить до конца дня 24 января, после чего пройдет итоговая пресс-конференция.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии