В Казахстане планируют создать фонд поддержки национального кино по примеру зарубежных стран, а также привлечь в отрасль инвесторов со всего мира. А на территории «Казахфильма» создадут специальную экономическую зону с льготным налоговым режимом. В частности, инвесторов освободят от налогов на добавленную стоимость услуг и работ, связанных с производством, прокатом и показом фильмов. Все это предусмотрено в новом законопроекте «О кинематогрАфии» и концепции развития казахстанского кино.

РУСТЕМ АБДРАШЕВ, РЕЖИССЕР:

На одной из моих картин мы делали звук на студии Люка Бессона и по межгосударственным соглашениям мы обслуживались во Франции. За проделанную работу «Казахфильмом» было проплачено 50 тысяч евро и буквально через месяц 24 тысяч евро было возвращено в бюджет Казахстана, потому что такие законодательные акты существуют по налогообложению. Если мы создадим такие же преференции, из той же Франции, Италии, Европы и Америки будут приезжать наши коллеги.

По мнению разработчиков, преференции позволят наладить партнерство с зарубежными кинопроизводителями. Это обеспечит постоянный приток иностранных инвестиций. Отметим, что на сегодня в нашей стране уже имеется успешный опыт сотрудничества с зарубежными фильм-мэйкерами. Каждая совместная работа сулит не только инвестиции, но и возможность быть в курсе последних тенденций в кинематографе.

АХАТ ИБРАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  КИНЕМАТОГРАФИСТОВ КАЗАХСТАНА:

Снималась картина «Марко Поло» в 2014 году, продюсером которого был я. Мы снимали ее на территории Казахстана, проект вышел на «Нетфликсе». Очень большие возможности этот проект открыл для Казахстана, потому что местные работники кино повысили свою квалификацию.  Мы это расцениваем, как инвестиции. Они потратили в Казахстане около 4 миллионов долларов.

Кинодеятели уверены, обсуждаемые поправки откроют отечественным производителям дорогу на новые рынки. К примеру, весьма перспективным для Казахстана эксперты называют кинорынок соседнего Китая. Вполне возможно, что в иностранном прокате появится множество совместных проектов. И зарубежная аудитория узнает больше о богатейшем историческом прошлом Казахстана, его достижениях и героях. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии