Аппарат для лечения легких, не имеющий аналогов в мире, разработал врач одной из столичных больниц. "Вайброланг"  - так создатель Анатолий Сергиенко назвал свою разработку, уже доказал свою эффективность. Совсем скоро это медицинское оборудование отечественного производства начнут массово поставлять в больницы Казахстана. 

АНАТОЛИЙ СЕРГИЕНКО - ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ, АВТОР РАЗРАБОТКИ:

- Изначально он разрабатывался для пациентов с тяжелой патологией для отделения реанимации, для выхаживания тяжелых пациентов, у которых проблемы с легкими. С помощью аппарата мы способствуем выведению  мокроты из легких таких пациентов.

Созданию уникального аппарата Анатолий Сергиенко посвятил более 20-ти лет, в 2011-ом удалось приступить к его промышленной разработке. Сейчас «Вайбролангом» уже пользуются в ряде медцентров Астаны, есть он и в областной больнице в Северном Казахстане.

ИРИНА МУКАТОВА, ГЛАВНЫЙ ПУЛЬМОНОЛОГ МЗСР РК:

- Давно уже видим его положительные свойства в плане улучшения дренажных функций, уменьшения проявлений респираторных острых состояний – отечные проявления, тяжелые пневмонии. Данное устройство позволяет ограничить использование различных медикаментов и в любом случае быстрее получить эффект. Эффект мы получаем в 1,5-2 раза быстрее, чем без использования виброакустических устройств.

В скором времени в столице начнут массовый выпуск столь необходимого пациентам аппарата. Этим займется компания, которая прежде завозила медоборудование из-за рубежа. Теперь она строит собственный завод.

РУСЛАН ЧАКУШИН  – ДИРЕКТОР ТОО "БАРК ТЕХНОЛОДЖИ":

- В Минздраве объявлена новая программа на 2017 год.  Наша компания вошла в эту программу со своим оборудованием, оно прошло клиническую и техническую экспертизу в Минздраве, поэтому по нашим грубым подсчетам порядка 50 единиц оборудования мы в этом году уже реализуем на территории РК. Частные организации также интересуются нашим оборудованием. Я думаю, порядка 80 единиц, в общем, будет продано в этом году.

К аппарату "Вайброланг"  также  проявили интерес и за границей. Поэтому сейчас производитель готовит соответствующие документы для сертификации в рамках ЕАЭС. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии