Румыния подписала договор об участии в ЭКСПО-2017

20-21 января с.г. состоялся визит комиссара Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиля Жошыбаева в г.Бухарест. В ходе встречи Румыния подписала договор об участии в ЭКСПО-2017, передает BNews.kz.

В рамках визита прошли встречи с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, министром энергетики Томом-Флорином Петку, государственным секретарем министерства туризма Мирчей Титусом Добре и комиссаром румынской секции ЭКСПО-2017 Раду Петру Шербаном, информирует пресс-служба Секретариата комиссара ЭКСПО-2017.

На встрече с главой внешнеполитического ведомства Румынии Т. Мелешкану стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития по всему спектру казахстанско-румынского партнерства, а также дальнейшие шаги по углублению двустороннего диалога и пути его расширения. Г-н Мелешкану отметил, что Румыния придает большое значение участию на ЭКСПО-2017 и сообщил о планах провести национальный день Румынии на астанинской выставке в конце июля 2017 года.

По итогам переговоров Р.Жошыбаев и Р.Шербан подписали договор об участии Румынии в ЭКСПО-2017. В церемонии подписания приняли участие министр иностранных дел Румынии Т.Мелешкану и Посол Казахстана в Румынии Даулет Батрашев. После церемонии подписания Комиссар ЭКСПО-2017 дал брифинг для румынских СМИ.

С министром энергетики Томом Флорином Петку казахстанская делегация обсудила текущую ситуацию и дальнейшее развитие взаимодействия в области энергетики, в соответствии с реализацией договоренностей сторон, закрепленных, в том числе, в Протоколе 12-го заседания Межправительственной казахстанско-румынской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, прошедшего 12 октября 2016 года. Министр Том-Флорин Петку сообщил, что Румыния активно внедряет новые технологии в сфере возобновляемых источников энергии. Уже в 2014 г. Румыния достигла цели ЕС-2020 (24%) по использованию ВИЭ с показателем в 24,9%.

С руководством министерства туризма Румынии комиссар ЭКСПО-2017 обсудил перспективы развития двустороннего взаимодействия в сфере туризма, а также возможность открытия прямого авиасообщения между Астаной и Бухарестом. Комиссар отметил, что с 1 января 2017 года граждане Румынии могут въезжать в Казахстан без визы на период до 30 дней. Мирче Добре выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества в этой сфере и отметил готовность румынских туристических операторов установить более тесные контакты с казахстанскими коллегами в преддверии выставки.

В ходе визита Р.Жошыбаев также встретился с членами «Группы друзей Казахстана», в том числе депутатами парламента, представителями академических и деловых кругов Румынии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии