Астанинский процесс дал импульс мирным переговорам по Сирии - Карин

Мирные переговоры по сирийскому кризису, которые запланированы на 23 января в Астане, важны для нахождения точек соприкосновения в установлении компромисса. И разные страны мира, в том числе США, относятся с пониманием к выбору места их проведения. Таким мнением с журналистами поделился директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, передаёт Казинформ

«Я внимательно слежу за сообщениями из международных организаций, из политических столиц мира, вижу частоту комментариев, ссылок, обращений по поводу предстоящей встречи. Чиновники ООН готовы направить своих представителей, мы слышали сигналы из Вашингтона: есть понимание», - сказал он.

По его мнению, проведение встречи в столице Казахстана не вызовет негативной реакции со стороны неучаствующих в переговорах странах. Стороны, которые будут собираться в Астане, не будут договариваться на счёт других и за счёт других, они будут обсуждать вопросы касательно их самих. 

«Во-вторых, речь не идёт о широком масштабе межсирийских переговоров. В данной части, если говорить как эксперт, речь идёт о достижении компромисса. Здесь не говорится о том, что этот процесс сразу разрешит весь сирийский кризис. При этом это не снижает значимости предстоящей встречи. Даже если удастся договориться по некоторым вопросам, по некоторой части территории - это уже будет достаточным прорывом», - добавил он. 

Он отметил, что подобного рода мирные переговоры довольно сложный и многослойный процесс, и согласование позиций идёт одновременно на нескольких уровнях и параллельно в нескольких форматах. Поэтому прогнозировать какие-то результаты ещё рано. 

«Самое главное - это процесс. Учитывая масштаб трагедии, конфликта и хронологию, как это все долго длится, к каким жертвам это привело и приводит, и до сих пор все беспросветно и все ширится, учитывая, что началась как гражданская война, а приобрела масштабы большого регионального конфликта, где задействованы интересы различных сил, сторон, внерегиональных игроков, важен сам процесс. Важно, что стороны готовы и находятся в поиске оптимальных форматов компромисса», - заключил эксперт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров в Астане. По словам Путина, новая площадка может дополнять женевские переговоры. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане. Ожидается, что встреча в Астане пройдет 23 января, а в Женеве - 8 февраля под эгидой спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии