Растет список казахстанских предприятий, выходящих на мировые рынки. К слову, все они представлены в разных отраслях. Так, индустриальное предприятие в Павлодаре по выпуску прокалённого нефтяного кокса было запущено год назад. Его мощность - 205 тыс. тонн кокса в год. Потребители продукции Павлодарского завода - крупные производители алюминия в Китае и России. По словам экспертов, выход отечественного предприятия на полную мощность положительно отразится на всей экономике страны.

МЕЙРАМ ПШЕМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

На этом заводе применены инновационные новые технологии, которые повышают производство кокса и пар, который при технологическом процессе образуется. Вот мы здесь стоим  в цехе электростанции, вот пар не утилизируется, он как раз используется - из этого пара производится электроэнергия, за счет утилизационного пара производится 12 Мегаватт электроэнергии, которая передается в общую энергетическую систему.

А новый завод в Алматинской области не успев открыться, уже получает заказы от зарубежных партнеров. Здесь планируют выпускать до 10-ти миллионов стеклянных бутылок в год. Секрет успеха – в тонко рассчитанном подходе и стремлении занять свою нишу на рынках. Все потому, что подобную тару для соков, воды и консервов – больше никто на территории СНГ не выпускает.

АЗИМ АБДУЛЛАЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

В данный момент весь СНГ, вся Европа такие бутылки привозит из Китая. Никто не производит. А мы будем производить. Поэтому к нам приезжают клиенты с Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Украины, Беларуси, Азербайджана, Дагестана, России. В общем много партнеров, которые хотят с нами содружества и работать. Потому, что у нас цена более приемлемая для них. 

Кроме того в регионе начало работу новое предприятие по выпуску

промышленных тепличных комплексов. До этого подобные конструкции аграрии привозили из-за рубежа. Завод построен полностью за счет частных инвестиций – предприниматели вложили в него 2 миллиарда тенге. Монтаж и оборудование производимых здесь теплиц предприятие так же берет на себя. Несмотря на то, что линии этого производства запущены совсем недавно, у завода уже есть заказы.

БАУРЖАН БАЙМУХАНБЕТОВ  ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

На основании маркетинговых исследований мы посчитали, что в последнее время идет большой спрос на теплицы промышленные, поэтому было решено построить такой завод и купить технологию у голландской компании.

Не ограничивается отечественным рынком и первое в стране предприятие по переработке шерсти. Атырауский завод уже заключил договоры с покупателями из Италии, Шотландии, России и Беларуси. Более того отправлены и первые партии товара. Кроме того, сейчас сотрудники предприятия готовят продукцию – пледы и шарфы - для участников выставки ЭКСПО 2017.

БЕЙБИТ МАМРАЕВ,  ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Это предприятие работает на отечественном сырье и производит продукцию уже на экспорт. Мы, депутаты, при необходимости готовы содействовать – вносить соответствующие изменения и дополнения  в действующие законы. Чтобы подобные предприятия имели будущее, развивались. Так как это и есть диверсификация экономики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии