Балетная труппа столичного театра «Астана Опера» готовится к гастролям в Санкт-Петербурге. На сцене Мариинского театра наши танцовщики представят легендарный спектакль - «Собор Парижской Богоматери». Спектакли пройдут в начале февраля. Артисты «Астана Опера» уже показывали в культурной столице России оперы «Биржан – Сара» Мукана Толебаева и «Аттилу» Джузеппе Верди, а также насыщенную программу Гала-балета. И теперь впервые представят масштабный балетный спектакль легендарного французского хореографа Ролана Пети. Неоклассический балет до мельчайших деталей воспроизводит постановку 1965 года в Парижской Опере – с необычной хореографией и экстравагантными костюмами от Ив Сен-Лорана. Кстати, наряды для казасхтанских артистов шили также французские костюмеры.

АЛТЫНАЙ АСЫЛМУРАТОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

Почему именно «Собор Парижской Богоматери»? Потому что не всякая труппа может позволить себе такой балет. Это большой масштабный спектакль. Разъезжаются платформы – съезжаются. Участвуют не только артисты балета, но и технические работники, они тоже на сцену выходят. Должны все синхронно сделать. Я смотрела на масштабы и поняла – это то, что надо. Будет сложно, но это будет шаг вперед. И для артистов это тоже шаг вперед, что-то новое.

Артисты признаются, выступать в главном театре культурной столицы России ответственно вдвойне. Ведь балет «Собор Парижской Богоматери» здесь не ставили вот уже около 20 лет. Чтобы покорить сцену знаменитой Мариинки и ошеломить местную публику, солисты театра и многочисленный кордебалет день за днем оттачивают каждое движение сложнейшего балетного полотна.

БАХТИЯР АДАМЖАН, ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

– Думаю, поездка пройдет хорошо и нас зрители встретят тепло. Так как мы очень усердно готовимся, не покладая рук и ног. Мы отдаем себя на 100%, чтобы показать наш театр, наш казахстанский балет и наше государство.

АЙГЕРИМ БЕКЕТАЕВА, ВЕДУЩАЯ СОЛИСТКА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Что касается балета и моей героини – она очень мне близка по темпераменту. Мы готовились очень долго – около двух месяцев. Потому что очень интересная музыка, надо просчитывать абсолютно всё. Очень резкие переходы, очень драматический балет.

В спектаклях задействованы два состава. Партию Квазимодо исполнят заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков и обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов БахтиярАдамжан. А в роли Эсмеральды выступят заслуженные деятели Казахстана Мадина Басбаева и Айгерим Бекетаева. Всего на гастроли в Санкт-Петербург отправятся 80 артистов балета вместе с командой костюмеров, гримеров, художников по свету и механиков сцены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии