За 25 лет Независимости Казахстан достиг значительного прогресса. Таким мнением поделился вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии СИрил Мюллер. По его словам, условия ведения бизнеса в стране заметно улучшились. Наблюдаются улучшения в законодательстве,  упрощены многие процедуры. Так, в последнем докладе «Doing Bushiness» страна заняла 35 место из 190 стран. При этом, республика по уровню благоприятности бизнес-климата опередила такие страны ОЭСР, как Бельгия, Италия, Израиль и Турция. К тому же, как подчеркнул вице-президент Всемирного банка, с 2002 года ВВП на душу населения в республике вырос в шесть раз. Также улучшилась и инфраструктура, что позволяет реализовать транзитный потенциал Казахстана в полной мере, заявил Мюллер.

СИРИЛ МЮЛЛЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

Я считаю, что у Казахстана есть значительный потенциал в сельском хозяйстве и продовольственном секторе. Ваша страна достигла прогресса в образовании, технологической сфере и науке. Сегодня весь мир движется к новой экономике. Более цифровой, нежели физической. Поэтому сильные стороны Казахстана, на мой взгляд, именно в образовании и активном молодом поколении, которое в ближайшие годы пополнит рынок труда.

При этом, Сирил Мюллер считает, что текущий период в мировой экономике весьма благоприятен для страны. Нынешний курс тенге делает казахстанские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Не исключено, что в будущем казахстанская продукция сможет завоевать популярность на рынках Европы.

СИРИЛ МЮЛЛЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

Я думаю, что для Казахстана это хорошее время. Потому что цены на нефть немного восстановились, при этом тенге сейчас в такой ситуации, что весь несырьевой экспорт из Казахстана становится более конкурентоспособным на мировом рынке. То есть сейчас Казахстан имеет возможность развивать другие источники экономического роста. Со временем основным источником роста может стать именно несырьевой сектор.

Отметим, что в этом году исполняется 25 лет сотрудничеству Казахстана и Всемирного банка. С 1992 года финансовый институт поддержал реализацию 45 проектов на общую сумму 8 миллиардов долларов в различных секторах экономики. По словам Мюллера, финансовый институт продолжит поддерживать усилия Правительства по повышению конкурентоспособности республики. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии