Предприятия Жамбылской области наращивают экспортный потенциал. По словам специалистов, благодаря высокому качеству продукции, спрос на нее за рубежом растет. К примеру, единственное предприятие в регионе по производству высококачественных энергосберегающих ламп «Энерджи Тараз» наладило поставки в Россию. Кроме того, в прошлом году завод стал лауреатом Республиканского конкурса «Парыз». Ежегодная мощность предприятия составляет порядка 10 тысяч энергосберегающих ламп.

БЕРДИБЕК СЫЗДЫКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ:

В нашей продукции мы особое внимание уделяем увеличению казахстанского содержания. Так на сегодняшний  день до 70% используемого  сырья и оборудования  отечественного  производства. Благодаря высокому качеству  растет  спрос  на продукцию. Среди крупных экспортеров - Россия.

Самый  крупный  производственный   цех  завода занимается  выпуском светодиодных ламп, которые потребляют  в 4-5 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания. В ассортименте - около 40-ка видов светильников.  В прошлом году завод  произвел  продукции на сумму  свыше  одного миллиарда  тенге, и уже в ближайшее время производственную мощность здесь планируют увеличить в несколько раз.

СЕРГЕЙ ЛУКИНСКИЙ  ЗАВ. ПРОИЗВОДСТВОМ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ:

Качество на много выше, чем качество китайского. Светодиоды мы покупаем в Германии. Светодиоды мы используем «Крин»  это США и «Осрам»  это Германия. Эти диоды они отличаются на рынке освещения очень хорошим соотношением   Люмен на ВАТТ. Можно сказать, что это лучшее, что есть у нас в мире

Также идет в ногу со временем и  завод "Жамбыл гипс". Для успешной конкуренции на мировом рынке предприятие впервые в Казахстане начало производить перлит. Этот материал применяется не только  в строительстве, но и агропромышленности. Перлит местного производителя планируют поставлять в государства Центральной Азии. Стоимость проекта составила  два с половиной миллиардов тенге. 

ЕРМЕК  МОМЫНОВ  ОПЕРАТОР  ЦЕХА:

Данный цех вырабатывает 7 тонн в час.  По монитору видите, что это вот отделки приемки, т.е. отделение дробления кальцита, потом отделение  сушки идет. Третий отдел - это здесь происходит сепарация и классификация. Потребность у нас на рынке 0,160  микронов фракции. Вот эту фракцию мы производим.

В прошлом году  предприятие  "Жамбыл гипс" стало победителем конкурса  «Алтын сапа» в номинации «Лучший товар производственного значения». В  год здесь выпускают свыше  300-от тысяч тонн сырья, необходимого для строительства.

БОЛАТ  ТАЛАСБАЕВ  ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЗАВОДА:

Всё производство имеет 100% степень автоматизации, самую высокую экологичность, которая соответствует  всем самым жестким требованиям. В настоящий момент начинаем производить  вспученный  перлит. Он будет применяться в сухих смесях. Будет использоваться в сельском хозяйстве, в нефтяной промышленности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии