Будущее Казахстана - за сильными кадрами. Образованию в республике уделяют особое значение, в тоже время все больше студентов имеют возможность получить зарубежный диплом. Более 12 тысяч казахстанцев сегодня учатся в Китае. Ежегодно, в рамках концепции «Один пояс - один путь» Гонконгское образовательное бюро выделяет сотни грантов для обучения иностранных студентов, среди которых немало наших соотечественников.

АСКАР АБДЫРАИМ СТУДЕНТ ГОНКОНГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Образовательные гранты предоставляются на разных условиях. Можно обучаться бесплатно или получать стипендию. Можно оплачивать половину стоимости обучения. Я обучаюсь бесплатно. В университете есть возможность использовать результаты последних исследований. Полученные знания хочу применить для развития казахстанской авиации.

В Гонконгском университете есть учебно-исследовательские центры ведущих мировых компаний. Руководитель вуза отмечает готовность заведения к сотрудничеству с казахстанскими коллегами. Говорит, первым шагом может стать создание совместной группы ученых.

ТОН ТИМОТТИ ПРЕЗИДЕНТ ГОНКОНГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

За последние три года на бакалавриат поступило свыше 50 студентов. Еще 10 обучается у нас по программе обмена студентами. Большая часть студентов поступает к нам по гранту.

К слову, за успехом вчерашних казахстанских студентов уже можно наблюдать в полной мере. Не так давно книгу журналиста и выпускника программы "Болашак" Каната Ауесбая представили в Кембриджском университете. Книга «Взгляд казахстанца на Великобританию», опубликована на казахском и английском языках. Автор описывает свой опыт проживания в Соединенном Королевстве и обучения в одном из вузов.

Как подчеркнул выпускник программы, его произведение будет полезным, как соотечественникам, так и жителям Британии, которые смогут больше узнать о казахстанской культуре.

КАНАТ АУЕСБАЙ ВЫПУСКНИК ПРОГРАММЫ "БОЛАШАК":

Здесь описывается какие-то жизненные устои, модель поведения в Великобритании, менталитет сравнительно с Казахстаном. Пока удалось тысячу экземпляров, из них 500 осталось в Англии, будут разосланы по библиотекам университетов Великобритании, где учатся стипендиаты "Болашак", также у меня есть цель разослать по сельским библиотекам нашей страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии