«Веселый праздник весны» подарили столичной публике музыканты Поднебесной. В Астане прошел гала-концерт, посвященный китайскому Новому году и 25 годовщине установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Всю красоту и изящество традиционной музыки Поднебесной представил Национальный оркестр китайской провинции Гуандун. Образованный в 1949 году,  сегодня он считается одним из лучших коллективов страны. Для казахстанских слушателей музыканты исполнили такие популярные произведения Поднебесной, как «Состязание на лодках-драконах», «Приятная ночь», «Деревенский ритм». 

ЧЖАН ХАНЬХУЭЙ, ПОСОЛ КИТАЯ В КАЗАХСТАНЕ:

Гуандунская музыка, конечно, очень специфическая, южная. И очень мягкая, очень красивая. Наш новогодний праздник – это праздник весны. И поэтому мы хотим вместе с казахстанским народом разделить радость и праздничную атмосферу.

ЧЖАН ЛИ, ДИРИЖЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРКЕСТРА:

Мы впервые в Казахстане и очень рады выступать здесь. Наши страны, расположенные вдоль Шелкового пути, всегда были дружными соседями. Между нами налажены торговые отношения, но мы также хотим развивать и культурные связи. Благодаря нашему выступлению казахстанский народ смог узнать больше о нашей культуре. 

«Чуньцзе» или праздник весны -  самый яркий традиционный праздник Китая. Согласно восточному календарю, он выпадает на 28 января. Организаторы концерта пожелали, чтобы новый год стал новым этапом в развитии казахстанско-китайских отношений, а также отметили, что с нетерпением ждут ответных выступлений казахстанских артистов в Китае. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии