Казахстан довёл долю обработанных товаров в общем объёме экспорта до 35 процентов.К тому же, в прошлом году казахстанские производители продали товаров на 35 миллиардов долларов. Кроме того, за последние десять лет наши предприниматели расширили ассортимент продукции, идущей на внешние рынки. Сейчас казахстанские бизнесмены поставляют около тысячи наименований товаров в 117 стран мира.

МЕЙРЖАН МАЙКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «KAZNEX INVEST»:

Сырьевая продукция идет в дальнее зарубежье, а ближайшее зарубежье это наши рынки по не сырьевым товарам. Соответственно мы выстраиваем стратегию продвижения казахстанских товаров большой акцент делаем на наши традиционные, стратегические рынки по экспорту обработанных товаров, таких как ЕАЭС, СНГ, страны Кавказа, открывающиеся рынки Ирана, Афганистана, Восточного Китая.

Среди тех, кто с успехом осваивает зарубежные рынки - завод по производству стеклопластиковых труб "Амитех-Астана". В 2016 году почти половина продукции этого предприятия ушла на экспорт. Налажены поставки в Россию, Украину, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. К тому же предприятие полностью покрывает потребности отечественного рынка в стеклопластиковых трубах.

УЛАН САРСЕНКУЛОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- В 2017 году у нас большие амбиции. В этом году и ЭКСПО проходит у нас в Казахстане. Мы стараемся выдержать темпы роста, которые мы себе заложили.

АБЗАЛ САДВАКАСОВ СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

- Все сырьевые компоненты, которые поступают на производство наших труб, проходят обязательную аккредитацию в двух наших центрах: норвежском и в Саудовской Аравии. Каждый сырьевой компонент испытывается не менее двух лет, после чего попадает в «лист одобрения». Смолу мы так же покупаем из Европы, а кварцевый песок у нас казахстанского содержания. Покупаем мы его на нескольких карьерах. Только эти три карьера смогли дать соответствующее качество.

Заинтересованность в казахстанских трубах ежегодно растет. Уже сейчас заключены договоры на экспорт 30 процентов продукции, выпуск которой запланирован на этот год.Хорошо зарекомендовало себя в странах Центральной Азии и стекло казахстанского производства. Предприятие по промышленной переработке стекла "КСС  Астана" сообщает об увеличении  объемов производства - вдвое. Завод открылся в столице два года назад по программе индустриально-инновационного развития и  уже стал основным поставщиком стекольной продукции для региона. В Алматы подобное предприятие действует с 2004 года. Предприятия выпускают разные виды стекол - архитектурное, ламинированное, окрашенное, а  также многослойное, с высокой степенью защиты. То самое, что не сможет пробить даже огнестрельное оружие. Плюс ко всему  стекло отечественного производства  -  энергосберегающее.

МАРИНА ДМИТРИЕВА  ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВА:

- Самый главный наш объект на сегодня – это ЭКСПО. Мы гордимся, что добились результатов по качеству. В основном заказы идут по Астане, потому что масштабные стройки в столице. Вообще по Казахстану заказы не менее важного уровня. Мы работаем практически на все города.

В целом, заводы компании "Казстройстекло" покрывают  25 % внутреннего рынка. С прошлого года налажены поставки продукции столичного завода в Кыргызстан. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии