Новейшую историю шахмат пишут в Казахстане. 28 по счету видом настольной игры может стать разработка Александра Кочергини из Усть-Каменогорска. На 100-клеточную шахматную доску гроссмейстер поставил новые фигуры - принца и принцессы, изменив, таким образом, вариации игрыв тысячи раз. В шахматах версии Александра Кочергина можно удалить с доски короля, но тогда его заменит принц - наследник. Изменить правила самой интеллектуальной в мире игры Александра подтолкнула сама жизнь. Гроссмейстер Кочергин – 9 кратный чемпион страны по спортивной радиопеленгации. Дисциплины - где нужно просчитывать каждый шаг.

АЛЕКСАНДР КОЧЕРГИН, ГРОССМЕЙСТЕР:

Спортивная радиопеленгация это вид спорта, который называется шахматы на местности. 1 неверный ход и все. Там за 5 минут нужно решить ряд задач с пятью неизвестными.

Гроссмейстер уже  получил казахстанский патент на свои шахматы. О новых возможностях игры знают и далеко за пределами страны, презентации прошли в Греции и России. Многие спортсмены заинтересовались новыми возможностями, которые открывает вариация игры от казахстанского мастера.

ЕРМЕК ТЮТЕНОВ, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО ШАХМАТАМ:

Эти шахматы понравились россиянам, были мастера международные, гроссмейстеры и им понравилось - возле этих шахмат был ажиотаж. С введением новых фигур обогатилась стратегия новая.

Тем временем в Усть-Каменогорске развернулись нешуточные шахматные баталии. В городских клубах уже готовятся к международным турнирам по новым 100-клеточным шахматам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии