В Алматы встретили экспедицию «Полюс Независимости». В суровых климатических условиях ее участники прошли на лыжах 217 километров до Южного Полюса. Далее группа совершила восхождение, и 16 декабря водрузила знамя Независимого Казахстана на «Пик Винсон» - высшую точку в Антарктике.Акция проводилась под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и посвящена 25-летнему юбилею Независимости Казахстана. Почти месяц, казахстанские спортсмены и ученые в экстремальных условиях проводили эксперименты и покоряли новые вершины.

МАГЖАН САГИМБАЕВ, КАПИТАН ЭКСПЕДИЦИИ "ПОЛЮС НЕЗАВИСИМОСТИ":

Самое сложное, это погодные условия были в Антарктиде. Там температура (-35)  (-40С), но ветра там очень сильные. Первый шаг в Антарктиде – мурашки по коже. Это самый неизведанный континент планеты. И я считаю, что мы счастливчики,  что нам удалось побывать там, взойти на высшую точку Антарктиды. Нам удалось пройти эти последние 2 градуса. Это было сложно, но мы справились.

Кроме профессиональных альпинистов, на крайнем Севере побывали медики и научные работники, которые  изучали влияние экстремальных условий Антарктического климата на человека.

ИЛЬЯС ГАЛИМБЕКОВ УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ "ПОЛЮС НЕЗАВИСИМОСТИ":

Все ребята тренировались перед экспедицией. Мы с Магжаном тренировались чуть больше, при этом лазали еще. Потому что восхождение не очень легкое, были  морозы, были места, где только лед.

По словам участников экспедиции, они намерены вернуться на Антарктиду, для того чтобы пройти Вечную Мерзлоту новыми маршрутами, и вновь испытать себя на прочность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии