Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты выходят на новый уровень двустороннего сотрудничества. На сегодня ОАЭ из всех стран Ближнего Востока - крупнейший инвестор Казахстана. Товарооборот между двумя странами в этом году составил 326 млн долларов. Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита в страну провел сразу несколько важных встреч. Президент Казахстана и наследный принц Абу Даби обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной сферах. Также Нурсултан Назарбаев встретился с исполнительным директором компании Calatrava Grace Corporation Майклом Калатравой. Компания выступает архитектором мировых проектов, некоторые уже в скором будущем будут и в Астане.

Встреча Нурсултана Назарбаева с деловыми кругами ОАЭ может сулить взаимовыгодные контракты и очень внушительный портфель соглашений. Президент отметил, что эмираты – это крупный экспортер нефти, и эта страна, как и Казахстан, уделяет особое внимание диверсификации экономики. В республике также реализуются реформы и поставлена важная задача – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Для этого в Казахстане созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций. Более того, страна прилагает все усилия, чтобы стать ключевым транспортным узлом в регионе.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы через Китай построили терминал на тихоокенском порту Ляньюньган. Сегодня контейнеры от Ляньюньгана ходят за 2 недели, тогда как через океан они ходили почти 40 суток. И эту дорогу мы продлили до Каспийского моря, от китайской границы западной. И от этого мы пошли на юг, построили дорогу до Туркменистана. Туркменистан свою часть через Иран. Сегодня мы вышли на порт Бендер-Аббас. Считаю, что это нас сблизило. Следующий путь - это тот, который был. Через Россию, Черное море и Средиземное море выходить к вам. Через Египет, Красное море и так далее. Поэтому учитывая такую сложную логистику, я считаю, что инвестиции, создание совместных предприятий и выход к рынкам, которые есть вокруг Казахстана, очень выгодно для нас для всех.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии