Политическое обращение Президента Казахстана к Совету Безопасности ООН получило статус официального документа. Секретариат международной Организации присвоил ему номер и распространил среди всех государств-членов, стран и организаций-наблюдателей. Напомним, обращение Нурсултана Назарбаева к Совету Безопасности ООН по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совбеза было сделано в ходе выступления Министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова на открытых дебатах, прошедших с участием нового Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Документ получил высокую оценку. Особо важным в этом контексте стал призыв казахстанского лидера к объединению усилий и продвижению сотрудничества в деле укрепления международного мира и безопасности. И как считают казахстанские эксперты, это политическое обращение стало логическим продолжением Манифеста Нурсултана Назарбаева «Мир.21 век». В документе Президент четко отразил видение Казахстана по дальнейшему построению безопасного, справедливого и процветающего мира.

САНАТ КУШКУМБАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Ряд тех проблем, которые были озвучены здесь – это вопросы международного мира, безопасности, устойчивого развития. Они всегда находятся в повестке дня. Решая эти вопросы, мы тем самым усиливаем наши позиции и в экономическом, и в политическом и в социальном контексте.

Политическое послание Нурсултана Назарбаева, обозначившее приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН высоко оценили и зарубежные эксперты. По мнению политологов, обращение направлено на благо всего мира. Особо важной они отметили инициативу создания широкой коалиции против глобального терроризма.

СЕРГЕЙ РЕКЕДА, ГЕН. ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МГУ:

- Одно из наиболее интересных предложений казахстанской стороны в данном случае, это идея о кодексе правил при проведении антитеррористических операций. Это актуально не только для такой горячей точки, как Сирия, но и для внутренней политики в Казахстане, и в России, и в Европе. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии