В Пекине отметили 25-летие дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. В торжественной церемонии приняли участие представители посольств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. За годы плодотворных взаимоотношений государства наладили стратегическое сотрудничество во всех отраслях. За четверть века товарооборот вырос в 60 раз, достигнув 30-ти миллиардов долларов. Что касается Казахстана, то наша страна с Китаем реализовали важные инфраструктурные проекты. В их числе и нефтепровод "Казахстан-Китай", газопровод "Китай - Центральная Азия". По этим путям поставляется свыше 90-та миллиардов тонн нефти и 170 миллиардов кубометров газа.

ВАН СЯНЬЦЗЮЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ РОССИИ:

Для Китая роль Казахстана очень важна. Об этом говорит и тот факт, что в 2013 году председатель нашей страны Си Цзиньпин выдвинул идею возрождения "Великого Шёлкового пути", и Казахстан поддержал эту инициативу. Если Китай - основное государство,  вливающее инвестиции в страны Центральной Азии, то регион обеспечивает нас голубым топливом.

ДИН СИЯОСИН, ГЛАВА ОТДЕЛА КИТАЙСКОЙ АКАДЕМИИ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

Китай и страны Центральной Азии связывает крепкая дружба. Эти отношения выше даже, к примеру, чем сотрудничество нашей страны с Юго-Восточной Азией. За эти годы нам удалось установить стратегическое партнёрство с государствами центрального региона. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии