Житель столицы Ернар Нурмагамбетов создает исторические миниатюры казахских воинов. Обычные оловянные солдатики в руках талантливого мастера обретают внешность казахских батыров 15-го века - времен образования Казахского ханства. А с недавних пор хобби превратилось в бизнес.

ЕРНАР НУРМАГАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ:

- Солдатиками игрались раньше в первую очередь дети царей, императоров. Таким образом, они учились управлять армией. На сегодня коллекционирование миниатюр из солдатиков - это занимательное хобби, которое достаточно хорошо развито за рубежом. В Казахстане пока это направление только-только развивается.

Творческую мастерскую Ернару заменяла обычная кухня в столичной многоэтажке. Там выливались первые пробные фигурки, потом они сушились и раскрашивались вручную. На изготовление только одной модели уходило почти 2 месяца.

ЕРНАР НУРМАГАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ:

 - Работа над фигуркой начинается с эскиза и сбора исторического материала. Затем по эскизу лепится фигурка, то есть это не 3D принтер, а ручная работа. Фигурка лепится таким образом, чтобы потом из нее легко можно было сделать мастер-модель. В эту форму заливается сплав олова. Остывает, вынимается все это дело, фигурки обрабатываются, затем все детали фигурки спаиваются.

Сейчас Ернар Нурмагамбетов выпустил серию – "Казахское ханство". В ней 10 фигурок. У каждой ограниченный тираж - одна тысяча экземпляров. Мастер уже работает над второй коллекцией - она будет называться "Мирное время".

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии