Кобыз покоряет сердца иностранцев. Пресс-атташе Посольства США в Казахстане Рэн Элхай познакомился с казахским национальным инструментом спустя месяц после приезда в Казахстан. Осваивать технику игры на кобызе побудило желание лучше понять традиционное казахское искусство. Дипломат уверен, что универсальный язык всего человечества – это музыка, однако это не мешает ему изучать параллельно и казахский язык. Стоит отметить, что за плечами у Рэна Элхая - внушительный музыкальный бэкграунд. С 4-х лет он играет на скрипке. Ему также покорились такие струнные инструменты, как гитара, мандолина и даже казахская домбра.

РЭН ЭЛХАЙ, ПРЕСС-АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА США В РК:

Когда я узнал, что в казахской культуре есть такой инструмент, как кобыз, который можно сказать предок скрипки, я думал, было бы интересно научиться играть именно на нем, потому что у него очень нежный звук, чувствительный и мне это понравилось. Много эмоций, которые можно передать через кобыз, эту музыку.

Пока Рэн исполняет несколько классических кюев, но в будущем мечтает овладеть кобызом в совершенстве. В планах у музыканта также найти соратников, чтобы сообща играть современную фолк-музыку с использованием казахских инструментов и скрипки.

РЭН ЭЛХАЙ, ПРЕСС-АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА США В РК:

Внешний вид инструмента очень интересен для американцев, для моих друзей, семьи. Струны, смычок, они знакомы для нас, но техника, вид, то, что здесь есть кожа, дерево, волосы и все смешано, это надо объяснить.

Огромный интерес иностранцев к древнему казахскому инструменту отмечает и известная кобызистка Раушан Оразбаева, побывавшая с гастролями во многих странах мира. По словам музыканта, уникальное звучание кобыза повсеместно завораживает публику уже с самых первых нот. Во время мировых туров Раушан Оразбаеву приглашали и для проведения сеансов арт-терапии, так как музыка кобыза обладает поистине исцеляющим эффектом.

РАУШАН ОРАЗБАЕВА, КОБЫЗИСТКА:

Воспринимают это как сакральное, что-то ценное и как терапию. Они приходят, чтобы очиститься, духовно окрепнуть и вылечиться от недугов. В том числе, психологических проблем, стрессов.

Звуки кобыза неповторимы и волшебны. Мотивы окружающей природы, звон ручьев и звуки степей. Глубокий, бархатистый голос кобыза может с точностью передать все это, и, при этом, затронуть душу каждого слушателя. Музыканты говорят, с древнейших времен и до сегодняшнего дня мелодия кобыза сохранила свою уникальную самобытность. С годами она не меняется, но вокруг нее возникают и развиваются новые композиции и кюи. Возможно, во всем этом и кроется секрет притягательности этого казахского инструмента. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии