Главное заседание Совбеза ООН в 2017 году началось с политического обращения Президента Нурсултана Назарбаева. В нем изложены главные приоритеты работы Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, которые направлены на глобальное партнерство для построения безопасного, справедливого и процветающего мира. Символично, что Политическое обращение Нурсултана Назарбаева прозвучало сразу после первого выступления в Совете Безопасности Антониу Гутерриша в должности Генерального секретаря ООН. Глава всемирной организации призвал страны преодолеть разногласия и объединить усилия по предотвращению конфликтов. Казахстан предложил свой четкий план создания обновленной, соответствующей ХХI веку, модели взаимоотношений государств, при которой формируется коллективная ответственность за решение глобальных и региональных вызовов.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

В своем Обращении Президент Казахстана четко ставит вопрос о невозможности предотвращения конфликтов и сохранения мира без настоящего диалога. Прозвучал призыв к конкретным действиям с тем, чтобы к 100-летию ООН мир подошел свободным от ядерного оружия.

В  Обращении Главы государства названы 7 приоритетов, в числе которых  -  предотвращение угрозы глобальной войны, содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии. Астана также намерена - цитата - «сотрудничать со всеми членами Совета Безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии