Небывалый спрос на казахстанские продукты отмечают эксперты. Так, Атырауская область экспортирует мясо в Российскую Федерацию и Арабские Эмираты. А недавно регион заключил договор на поставку еще и 2-х тысяч голов ягнят в эту ближневосточную страну. Такое оживление на животноводческом рынке сельхозпроизводители связывают с реально работающими мерами господдержки. Программа «Сыбаға» помогает возрождать хозяйства крестьянам. Сейчас в Атырауской области зафиксирован рост поголовья овец. Только в прошлом году на развитие животноводства в регионе направили миллиард тенге. Один из получивших заем от государства – руководитель крестьянского хозяйства Амиржан Капанов. Получив 3 миллиона тенге по госпрограмме, он приобрел 120 овец. Уже сейчас в отаре 200 голов. И отёл продолжается. Несмотря на морозы, январь и февраль – самые лучшие месяцы для рождения ягнят, утверждает работник хозяйства  Серик Жанбыров.

СЕРИК ЖАНБЫРОВ, РАБОЧИЙ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Рожденные зимой ягнята меньше болеют. Они более жизнестойкие. Ко времени выхода на пастбище они уже могут питаться самостоятельно и к осени набирают хороший вес.

По словам фермеров, поголовье овец растет и в других крестьянских хозяйствах области. Их общая численность в регионе сегодня достигает 556 (пятьсот пятидесяти шести) тысяч. Это на четверть больше, чем три года назад, говорят эксперты. Заметное оживление и спрос наблюдают эксперты и в других отраслях. На внешних рынках весьма востребованы казахстанские овощи и корнеплоды. В частности, павлодарский картофель экспортируется в Узбекистан. Как отмечают сами фермеры региона, в этом году реализация сельхозпродукции идет весьма успешно. Тем более здесь собран рекордный урожай. Только в Актогайском районе одним из крупных хозяйств заготовлено более 14-ти тысяч тонн картофеля. Из них четвертая часть – семенной фонд. Уже продано 3 тысячи тонн клубней, а также другой овощной продукции - более 4,5 четырёх с половиной тысяч тонн. Помимо картофеля, в прошлом году удалось получить хороший урожай свЁклы, моркови и других овощных культур.  

ИГОРЬ ГОЛОВАШЕВ,  ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «АКТОГАЙ АГРО»:

Сейчас идет реализация в пределах 60-65 тенге за кг. Семенной материал выходит уже примерно 45-50 тенге - это вторая репродукция, есть первая репродукция и реализуем, тоже где-то в пределах по 90 тенге продаем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии