Более 7 тысяч казахстанцев уже воспользовались государственной поддержкой за годы реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Сумма выплаченных им субсидий за 6 лет составила 140 миллионов тенге. Стоит отметить, сейчас предприниматели осваивают самые разнообразные сферы производства. Например, Жангуль Тельбаева сделала ставку на качественную и недорогую женскую обувь. Предприниматель долгие годы занималась реализацией импортного товара. Но решила, что нужно производить свою качественную продукцию. Заручившись поддержкой госпрограммы, открыла в родном селе небольшой цех.

ЖАНГУЛЬ ТЕЛЬБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

У нас изделия из кожи, внутренний натуральный мех. Подошва - термо, которая пользуется спросом, действительно подходит к нашей зиме. Внутренний мех нам обрабатывают в городах Тараз и Кокшетау, а кожу мы закупаем в Алматы.

Ежедневно в этом цехе производят по 8 пар сапог, в будущем здесь  планируют расширить не только производственные мощности, но и рынки сбыта. Как говорят эксперты, товары отечественного производства покупают с удовольствием. Эта тенденция знакома и ювелирам. Украшения с национальным орнаментом пользуются большим спросом у модниц, - говорит столичный предприниматель Екатерина Манашова. В Фонде «Даму» ее идею также поддержали.

ЕКАТЕРИНА МАНАШОВА, ДИРЕКТОР ЮВЕЛИРНОЙ КОМПАНИИ:

Мы делаем акцент именно на национальный колорит, показывая этим, что мы ценим традиции национальные. Все-таки у нас любят наши традиции, это возрождение. Мы на это ставим акцент, потому что это тренд. У нас около 7 тысяч с половиной изделий, там не только национальные изделия, но это наша фишка.

Программа "Дорожная карта бизнеса" работает вот уже шесть лет. При этом каждый год открываются новые инструменты поддержки. Выдают сейчас кредиты на бизнес и по франшизе.

МЕРЕКЕ СЫЗДЫКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА ФОНДА "ДАМУ":

Данная программа действует с 2010 года, и она на сегодня подтвердила эффективность данной программы. Очень много предпринимателей пользуются данной программой и неоднократно. Согласитесь, сегодня рыночная процентная ставка в банках составляет 19-17 процентов, получив господдержку можно ее снизить до 9-10 процентов.

По словам сотрудников фонда Даму в Астане приоритет сейчас отдают сферам обрабатывающей промышленности, гостиничному бизнесу, образованию и медицине. В столице благодаря программе помощь получили 500 новоиспеченных бизнесменов. Движет ими не просто желание получить прибыль, но и помочь экономике страны. Ведь именно сфера малого и среднего бизнеса, также как и индустриальные проекты должны стать главным ядром казахстанской экономики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии